はじめてのママリ🔰
電車移動なら、抱っこ紐が一番楽だと思います!
ベビーカー乗ってくれたら便利なこともありますけど、結局外食とか行っても1人だけベビーカーで大人しくしてた試しはなく、夫が主に抱っこ紐して食べてました😂
大して重くないので、私と子供で出かける時も抱っこ紐でした!ベビーカーだと動線限られるので動きにくかったり💦
なので1人目の時はA型を出産前に買うも、ほとんど出番なかったです!
A型レンタルして、乗ってくれそうか試してみるのはありかもです。
こぐれ
車なくて、電車・バス・自転車移動です。
甥っ子が産まれたとき、
『ベビーカーは乗らなかったから1歳過ぎまでどこに行くのも抱っこ紐だった。』
と聞いて、抱っこ紐重要!!と思い抱っこ紐いいの買ってファーストベビーカーは中古にしました。
ほんと大失敗😂
甥っ子は小柄だったのでそれでしたが、
うちは
でかい子+夫婦共に軟弱、なので、抱っこ紐はほとんど使いませんでした。緊急時に10分ぐらい使ったらもう肩が壊れる😭
新生児からずっとベビーカーだし、10ヶ月で重すぎて抱っこ紐は使用できなくなりました。
電車で抱っこ紐してる人見ると、
『すごいな…肩強…』
と思います。
だって荷物ももって赤ちゃんも持ってるんですよ?肩に。とんでもない。
私はできません。
どこに行くのもベビーカーです。
電車もバスも。
抱っこ紐にしろよ、と言われても、言ってくる人が荷物持ってくれる訳でもないし。無理なもんは無理。
泣いてもベビーカー。赤ちゃんは泣くもの😂
おすすめは、AB型買って、お座りができたらB型。
うちはB型は自転車カゴに乗せれるのが必須なので、
上の子はポキット、
下の子はサイベックスリベル
です。
ポキットの方が軽くて小さいので、中古でもポキットがおすすめ。サイベックスリベルは乗せにくいし重いし畳みにくくて買って後悔😭
AB型はなんでもいいと思うけど、
電車とかで気になって畳みたい派の人は
『アップリカのラクーナクッションフリー』
がいいと思います。
パッと畳めるし、横移動ができるのはベビーカー民に必須!!
私みたいに畳む気がなければ
『ピジョンのepa』
が激推し!!!!!
180度倒れるシートで新生児から超安全に使えるしもはやベッド。180℃周囲が囲まれてて落ちることなし。
お座りできるようになってからもしっかり使えるし、荷物もばっちり乗ります。
走行性も最高。
電車移動でも気にせずベビーカーでいいと思いまーす!
-
こぐれ
(誤)180℃周囲が囲まれて
(正)360°周囲が囲まれて
激推しなので訂正させていただきます😂- 2時間前
はじめてのママリ🔰
うちはAB型使ってます。
長い期間使えるしめちゃくちゃ便利です。
最初B型でいいと思ってたけど、上の子がなかなか腰すわらなくて抱っこも辛くて結構半年頃にAB型買いました。
下の子は新生児からバンバン乗ってます。
外食も電車も揺らしてあやせるし、寝ちゃえばこっちのもんで抱っこしてるよりも圧倒的に楽です。
私は電車ならベビーカー必須です。
ただ、常に満員電車で畳まなきゃいけない地域だったり、AB型は場所取るので家に置き場がない場合はあまりお勧めできないかもです。
はじめましてのママリ
私は超軽量の安い西松屋のAB型買ったのですが、良かったです。
正直ベビーカーのあんまり出番はなかったのですが、なかったらなかったでかなり困りました。長距離移動だとずっと抱っこ紐だと赤ちゃんも疲れますし。。。
今後は保育園も始まったし基本自転車移動になるし、歩き始めるだろうし、休みの日のお出かけも遠出しない限りヒップシートさえ持ち歩けばベビーカーいらないんじゃないかと思ってます。
みちみち
車なし電車移動中心の生活をしています。サイベックスのメリオを利用しています。
短時間であればベビーカーよりも抱っこ紐の方が小回りがきいて便利なのは確かです。一方で長時間の外出の際、ずっと我が子を抱えているというのはかなり大変です。そのため、私は混雑する時間を避けてベビーカーで出かけるのが好みです。
ただし、あくまでもベビーカーに乗ってくれる子供という前提です。悲しいですが、乗ってくれないと元も子もないです。
ベビーカーを買う場合には、改札が通りやすいかどうかというのは考慮した方がいいです。一般的な改札幅は550mm程度らしいので、大体幅50cm未満のベビーカーであればどの改札でも難なく通れ、54cm未満であればかなりギリギリ、55cm以上であればバリアフリー仕様の幅広の改札しか通れなくなります。
私の場合最後までメリオ以外の選択肢がないかを考えていましたが、改札を通りやすい幅という条件でNUNAのIXXA next、ApricaのLUCE Freeが幅が広いため候補から外れました。他の方がおすすめしていたPigeonのepaも候補に入っていましたが、混雑時や階段しかないところに当たった時のことを考えてメリオより1kg重い本体重量のためやむなくメリオの選択となりました。
コメント