はじめてのママリ🔰
これが回答になっているか分かりませんが
瞬間を見られてないということで普段の様子を知りたいのですが
格段にハイハイスピードが早くなってるなと思うことありますか?
高速ハイハイしている?
それともゆっくりハイハイやまぁ普通のスピードかな?という感じですか?
1歳過ぎると何ヶ月もハイハイしてるので
めちゃくちゃスピードがあると思います
それだけ日々筋力も肺活量も胸筋もいろいろな筋肉つかってるので体力は使ってると思います
もしゆっくりハイハイや普通ハイハイであればハイハイしまくって疲れたのか休憩なのか床でベタってするのが気持ちいいのかなと思いますが
高速ハイハイしているのであれば
これは頭(こっちに動きたい、もっと動きたいなどの思考)と体がついていってなくて頭からドテっと行って体もベタってなっているパターンです
そしてうちの子もまだハイハイしてるのと歩いてはいますがいまだにハイハイもします
これは私の教育方針で長いことハイハイするのがいいと聞くのと2.3歳、4.5歳になってもわざとハイハイのような感じで動く
全身運動を取り入れてる体操教室があり
歩くのも大事ですが小児科医も体操教室の先生も助産師さんもハイハイ1歳半以降も遊びの中でさせてくださいというくらい
推奨されています
ただ、まだ1歳の子の感情はまっすぐこれと思ったらこれで危ないの感覚がないので
動きたいなどが勝っている場合高速ハイハイをすると
早すぎて手足が絡まる、頭がまだ重いので頭からつっこんじゃうなどの理由からドテっとなってる可能性もあるのかなと思いました
現にうちの子も同じような感じなので🤣笑
そして男の子あるあるみたいです
ママからしたら頭打って大丈夫かな?
泣いててかわいいそうなど心配になる部分もあるとは思いますが
手の力が弱くなったというより
成長過程かもしれないですね☺
コメント