※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママり
住まい

注文住宅や家買うとき庭の広さとリビングの広さどっち重視します?もう建…

注文住宅や家買うとき庭の広さとリビングの広さどっち重視します?

もう建ててしまったのでどうにも出来ないんですが
うちは過ごす時間がながいリビング(27畳)を優先し庭は最低限(4畳くらい)。小さいプールやシャボン玉くらいはできるけど周りは庭を広めにとっててバーベキュー⋯
うちもそうすればよかったかなーともやもやしてます🥲

お子様がいる方はお庭で何かするのって何歳くらいまでですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

リビング広くしたいなーで作りましたよ!

甥っ子がもうすぐ中学生ですが庭で走り回って遊んでますね!

夫自身も大人になっても友達呼んでバーベキューしたりなので、庭があれば何歳になっても使うと思います!

まめ大福

豪邸と比べたらアレですが‥我が家はリビングもお庭も(都会と比べると)広い方だと思います
断然、リビングの方が広くてよかったと思います
バーベキューは近所の目や用意が大変なのでしないですし、お家プールは去年はすでに長女から「面白くない」と言われ(スイミングをやっているのでそりゃ大きなプールの方がいいよなっと💧)シャボン玉やボール遊びはご近所さんに迷惑をかけたくないので庭ではやらずやるなら広めの公園に行ってます
長女が小学生になってからよく縄跳びの練習はしてるので、そのスペースはあって良かったなって思う程度です

はじめてのママリ🔰

地域によりませんかね😉
寒い地域はリビング狭め。
そうでない地域は広くてもいいと思います!
庭はぶっちゃけ広いと手間もかかりますし、そこは考えようかなと思います。

うちはちなみに寒冷地で、1回を車庫にして、2階から大きなバルコニーの狭いリビングにしています。

土がないのでめっちゃ楽です😂

リビングは狭くて、キッチンと別です。