※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のし
お金・保険

保育料について今年の8月に第3子が生まれる予定で、来年4月から保育園に…

保育料について

今年の8月に第3子が生まれる予定で、来年4月から保育園にはいれたらと思っています。

保育料を調べていて、市のホームページに添付の写真のような文言がありました。これは、県では第1子、第2子の年齢にかかわらず、第3子以降の保育料が無料になるとあるので、第3子の保育料は無料になるということであっていますか?

第1子は現在11歳(小学6年生)、第2子は現在7歳(小学2年生)です。

色々書かれていてよくわからず、もし足りない情報などありましたら教えて下さい。
よろしくお願い致します🙇

コメント

ママリ

その認識であっていると思います!

県として行ってる施策なんですね
私の地域は未就学児カウントなので羨ましいです🥺

• のし

のし

ありがとうございます!
    良くわからなかったので、こちらで伺えて良かったです(*^^*)

• 2時間前
ママリ

第一子の年齢に関わらずってあるので、第3子は保育料ずっと無料ですね。

ただ注意が必要なのは現行制度としては年少以降はそもそも保育料がかかってないということです。そして給食費は別途請求がくるってことです。少し先の話です、すいません。
未満児は保育料のなかに給食費も含めていて、それに対して半額とか無料とかいってます。
以上児は保育料無償のかわりに給食費は請求されてる自治体がほとんどなので、主さんの自治体もどういう扱いなのか調べておいて損はないかと。

• のし

のし

すみません、下に記載してしまいました!

• 2時間前
のし

実は調べました!
副食費については下記のようにかかれていて、障害者世帯の場合(うちは障害者がいます)が該当するかどうか?という感じです。

年収360万円未満相当世帯(市町村民税所得割額が5万7,700円未満。(ひとり親世帯・障がい者世帯の場合は7万7,101円未満))

収入が関係してくるのはわかったのですが、世帯に障害者がいる場合障害者世帯になるという認識であっているかわかりますか??