はじめてのママリ🔰
今のところは元気です。産まれてからずっと、起こすまで基本起きなかったです
adamo
うちの姉妹、違うタイプでよく寝てました。
上の子は赤ちゃん時代とにかくよく泣く子で、寝付くのも時間がかかるし、物音ですぐ起きて泣くタイプでした。
出産した産院の先生からは、この子は心が繊細な子と生まれた2日後に言われました。
1歳からはよく泣く事にかわりはありませんが、一度寝ると全然起きなくなりました。
今(中2)も休日は余裕で12時間以上寝てます。
下の子は出産した日からよく寝る子で、何故か生後0日から朝晩の区別がついていて、夜中の授乳は色んな手を使って起こしても起きなかったです。
だから最初から夜中の授乳0でした。
日中もミルク飲んだら即寝していました。
抱っこでは寝ず、ベッドに置いたらすぐ寝てました。
幼稚園時代〜小学校中学生くらいまでは子どもらしく、休日になるといつもより早く目覚めてワクワクしている子でしたが、高学年くらいから休日よく寝るようになりました。
上の子と比べると全然ですが。休日だからと言って早起きするタイプではなくなりました。
どちらも繊細な子ですが、それもまたタイプが違って上の子の方がより繊細です。
上の子の小学校の学年が荒れていて、中学年から毎年学級崩壊を起こすようになり、そのストレスで10歳の頃に病気とメンタルの障害を発症しました。
健診や幼稚園や学校から指摘を受けた事はありませんでしたが、私も繊細な子だとは思っていたし、病気と障害も発症したので、その時に発達検査を受けましたが、特に何もなかったです。
下の子は発達検査は受けた事がありませんが、親の感覚でいえば、多分何かしらの特性があるだろうと思っていた上の子が何もないなら、この子もないだろうなといった感じです。
コメント