※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保育園 保護者がする支度などについて4月から小規模から普通の規模の保…

保育園 保護者がする支度などについて

4月から小規模から普通の規模の保育園に転園しました。
1歳児クラスです。

朝の引渡し時、保育室内に親も入り引き出しの中に荷物を入れたり、保育室内の中にあるトイレに入りオムツの補充をします。週明けには布団カバーをつける作業もあります。
先生も手が足りないので、保護者が支度をすることはわかります。

ですが、園児がいる中保育室内に入って親が色々する事に対して疑問に思います...衛生上、落し物などの安全上の観点はもちろん
子供たちはソワソワしてしまわないのでしょうか。

お迎えの時も保育室の中に入り、引き出しの確認などしなきゃいけないので、お迎え待っている子供達が可哀想に思ってしまいます。

慣らし保育中なのでまだよく分かりませんが、
引渡し、引き続きも保育室の中でするので、保育室の中で立ち話する形になるのでなんだかなぁと思っています。
自由に親が保育室に入るので、保護者、子供、先生でごった返し、先生と喋れない時もあります。

準備をするにしてもカゴを廊下に出してくれたり、引渡しも順番に1人ずつしてくれたらと思うのですが、どこの園もこのような感じなのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

園によると思います!
うちの長女の園も質問者さんと同じです!
全て親が支度した後に子どもを預ける、子どもを引き取った後に荷物をまとめて帰ってます!
長女は0歳児から通ってますが、最近は教室にお迎えに行くと
他の子どもたちが、「あ!○○ちゃんのおかあさんだ!〇〇ちゃーん!お母さんきてるよー!」って教えてくれたり、バイバイしてくれたり、あまりソワソワした感じはないですね🤔
先生も忙しくてお話できない時はたまにあります!その時は「さようならー!」と大きな声で先生方に言って教室をさってます!どうしても話したいことが先生からある時は、無理やりにでも声をかけてくれるので、なければそのまま帰ります。

ちなみに次女は玄関先で受け渡しスタイルの園です。朝、荷物と子どもを預けて、帰りにそのまま引き取るだけです。
毎日必ず先生と1対1でお話はできますが、荷物の管理方法や日々の教室の雰囲気が全然わからないので、私は教室にお迎えスタイルの方がいいです。