※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だち
子育て・グッズ

9ヶ月の息子が慣らし保育で泣かず、親認識や発達に不安があります。普通は泣くものなのでしょうか。

もうすぐ9ヶ月の息子です。
昨日から慣らし保育が始まりましたが息子が全然泣きません。お別れのときもお迎えの時もケロッとしています。
保育士さんに聞いたら機嫌良く寝返りと寝返り返りしておやつをパクパク食べていたそうです。
親と離れて泣かないってことは親認識がないのでしょうか?やはり発達に問題あるのでしょうか?
少しくらい親と離れて泣いてほしいです。0歳児は慣らし保育で泣くのが普通ですよね、、?

コメント

はじめてのままり

保育士ですが、意外と0歳より1歳の方が泣きます!
状況が掴めていなかったりで泣かない子も全然いますよ☺︎

• だち

だち

そうなんですね!確かに1歳児クラスの部屋から泣き声たくさん聞こえました、、😭ママパパと離れて過ごすの寂しいですもんね。0歳児は泣かない子もいるんですね!少しくらい泣いてほしいです、、母が寂しいです(笑)

• 4月4日
もくもく

7ヶ月から預けてましたが全然泣かなかったですよー!人見知りもなかったです😂
親としては泣かれると罪悪感が湧いてくるので助かってました!
慣れてきた6月辺りから泣き始める子もいるようですが、うちの子はずっと平気でした!個性だと思ってます☺️
もちろん今は行き渋る日もあります!
1歳後半よく行き渋ってましたね

• だち

だち

確かに泣かれなかった方が罪悪感はないですよね💡個人的には少しくらいは泣いてほしいですが、、
    1歳後半からの行き渋りも悩みますよね😭保育園行きたくない時期もあるんですね、、

• 4月4日
はじめてのママリ🔰

保育園で働いていました!
0歳さんはもちろん泣く子もいますが、分かっていなくて平然としてる子が多かったです!逆に1〜2歳はママがいないと分かってなかなか慣れなかったです🥺発達に問題があると分かるのはまだまだ先ですし、お子さんが泣かずに頑張った!と思って褒めてあげてください☺️

• だち

だち

泣かない子も多いんですね!泣かないのうちの息子くらいかなと思っていたので少しホッとしました。
    泣かずに頑張ったのでいつもお迎えの時に偉いね〜って褒めていますがこれからも褒めまくろうと思います✊笑
    ただ少しくらい母を求めて泣いてほしいなとも思います🥺

• 4月4日
はじめてのママリ🔰

初めまして!

9ヶ月になる息子も本日慣らし保育初日でしたが、他の子がギャン泣きしてる中まっったく泣かず、迎えに行ってもあまり嬉しそうにもしませんでした😭
お子さん数日経ちましたがどうですか😢?

• だち

だち

4日目になりましたが全然泣きません😭他の子はみんな泣いてるので不安になります、、迎えに行ってもニコニコしてくれないので親の愛情不足なのか?って悩んでいます💦

• 4月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも全然で先生達にニコニコずっとしています😭
    今日迎えに行った時はぐずぐずしていて、私を見つけたらハイハイで近寄ってはきましたが、ママがいなくてずっとぐずぐずしていたと言うわけでは全然なさそうです….

• 4月7日
  • だち

だち

少しでもぐずぐずするだけ羨ましいです😭私の息子は離れる時も迎えに来た時も無表情です、、保育士さんが今日もご機嫌でしたよ〜って言ってくれる度に切なくなります。
    他の子はみんな泣いてるのになんで自分の息子は泣かないの?って毎日悩んで検索魔になってます。

• 4月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時間的にも眠くてのぐずぐずだろうなとは思います、、帰ってすぐ寝たので😂

本当にそうで、、保育士さんにこんな泣かない子いますか?って聞いたら、少し間があったあとにたまーに、、と言われてさらに不安になりました。

普段人見知りや後追いはありますか?

• 4月7日
  • だち

だち

不安ですよね。0歳より1歳の方が泣きますよ〜ってフォローされましたがさすがに泣かなさすぎて発達に問題あるのかな?って不安です。今日は泣いてくれるかなって毎日思ってます。

後追いはありません。人見知りはたまにあるかなって感じです。実母と義母に対しては軽く泣きますがママ友に対しては全く泣きません。保育園の先生に抱っこされてもニコニコです。

• 4月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も全く同じフォローされました😂
    だとしても、、、って思いますよね。

うちも後追いはよく見る泣きながらママが見えなくなったらついてくるってわけでもなく、気分で私も行くところについてくるくらいで、人見知りが全くないことも気になっています。
    保育園先生とは目が合うだけでニコニコしています。

• 4月7日
だち

でも実際0歳児もほとんど泣いてるから泣かない方がイレギュラーですよね。毎日悪い方向に考えてしまった鬱になりそうです😭

人見知りがあっても発達障害だったという話もあるのであんまり関係ないかと思います。後追いは無いと不安になりますよね。部屋からいなくなっても息子は泣きません。母親と認識されてるか不安です。
息子は可愛いし大切ですが産まれてからほぼ毎日発達に悩みすぎてちゃんと育児できてるのか分かりません💦

はじめてのママリ🔰

泣かない方がイレギュラーですね😭

私も部屋からいなくなっても泣きません、、。探してるのかわかりませんがこっちは見てますが、泣きもしないし、近づいてもこないでニコニコしています。

わかります、私も母親として認識されていない気がします💧誰でも同じなんだなと思ってしまってます。

私も生まれてすぐからずっと発達を気にしていて、粗探しのようになってしまっています。

• だち

だち

他の同月齢の赤ちゃんは後追いしているのになんでうちの子は、、って思います💦自閉症なのかなって毎日頭の中ぐるぐるしてそろそろやばいと実感してます😭
    他はどんなところが気になってますか?私はずり這いハイハイお座りができない、喃語がほとんどない、目が合いづらい、手を触るのを嫌がる等々です。

• 4月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も毎日自閉症なのかなと思ってしまっています💧妊娠中に調べすぎて知識を少し得てしまったのも良くなかったです。

ハイハイお座りはできますが、なんごはここ最近で始めたかなという感じです。
    目はあいますが、縦抱っこだと合いづらい気がします。手を触るのは嫌がられます。こっちから触るのは嫌がるけど、自分から触るのは大丈夫そうです、、

• 4月7日
  • だち

だち

そうですよね。私も妊娠中から発達障害の心配してたくさん調べたのがダメだったのかもしれません。

目が合うなら問題ないと思いますよ☺️ちなみに私も縦抱きではほとんど合いません。手は前までは嫌がられなかったのですが7ヶ月くらいから嫌がられるようになりました。私も息子から触るのは大丈夫です。

色々探してたらキリないですよね。今の月齢だとまだ診断できませんし。

• 4月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不安になりますよね、、大事な自分の子供だから尚更😢

ネットには目が合っていても、、、っていう方も多いいので、他の不安要素が多く安心材料になかなかならず😭

本当にキリないけど、心配すぎる故検索もやめられず、、月齢が上がって行くのが最近は少し怖いです

• 4月7日
  • だち

だち

子供のこと信じたいんですけど気になるところは気になっちゃいますよね😭他の子供との違いを感じて病んでます。

そうなんですね。後追いがあったら定型なんですかね、、後期健診の項目にもあったし1つの判断材料かもしれないですよね。

分かります🥺月齢上がっていくのが怖いです、、ちなみに私の息子は6ヶ月からほとんど変わっておりません。ずっと寝返りばかりです。保育園入るまでにはずり這いできるかなって思ってたのですがダメでした、。

• 4月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうしても比べちゃいますよね😭

後追い人見知りは結構判断材料かなって思っています。

私の息子はずり這い期間がほとんどなく、
    ハイハイよりも先につかまり立ちでそのあとすぐにハイハイという感じでした。
    つかまり立ちハイハイお座りは、同じ時期に一気にできた気はします

• 4月8日
  • だち

だち

なので後追いして欲しいんですけど全くなんですよね😭ほんと病みます、、

そうなんですね!8ヶ月でつかまり立ちしたんですね!早いですね☺️息子は全然で何もできないんです。運動発達を診てくれる先生がいるので診てもらったのですが、筋力はあるみたいでできるまで時間の問題やね〜って言われました。でも全然できません💦

• 4月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もわざと隠れたりしますが、全然で、、、

運動発達は早いと思うのですが、精神面は全く成長できてないと思います。
    意思疎通も取れないですし、、

• 4月9日
  • だち

だち

運動発達早いだけ羨ましいです😭こちらはらやっとずり這いの方向転換ができたばっかりで、、保育園行っても息子よりできる子が多くて毎日泣きそうになってます。
    意思疎通も取れないです。これから急激に伸びるのか心配です。

• 4月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も毎日保育園連れてくのが悲しくて、、荷が重いですよね。
    保育園行ったら伸びたって言葉を今は信じるしかないですが、本当に不安です😢

• 4月10日
  • だち

だち

今日もご機嫌で帰ってきてしんどくなりました😭
    そうなんです。保育園行って他の子から刺激もらって来てくれたら、、って思ってるんですけど今のところ何もなしです。1日通し保育になったら何か変わる事信じて見守るしかないですよね。

• 4月10日