通学路以外を通る場合、罰則やペナルティはありますか?また、実家に寄る場合や学童への通学路が逆方向でも影響はありますか?
小学校の通学路以外を通ると罰則やペナルティあるのでしょうか?
小学1年生です。家が隣の小学校との境目で学校から遠く周りに一緒に登校する子がいません😭
通学路は昔から車の離合できないような細い道なのにショートカットで朝はビュンビュン車走ります😭全体的に暗くて昔から変質者に注意の看板があるような道です😓過去にも同じような問い合わせでこの道は危険と保護者達が学校と交渉してますがここが正式な通学路だからと棄却され続けてるそうです。
すぐ隣には近年整備された歩道有りの大きな道路があり明るく綺麗です。こっちで通学したいのですが通学路と違うとアウトでしょうか😭?
また、同じ学校内に実家があり私の帰りが遅い日は実家に歩いてもらうことも考えてますし、学童も通学路とか逆方向にあります😓こういう場合もペナルティや保険適用されないなど害ありますか?
- はじめてのママリ🔰(3歳9ヶ月)
コメント
ma
通学路意外だと保険適用されないというのはあると思います🤔
息子は一部だけ通学路と別の道を通ってますが、ペナルティなどはないです
ただ保険は効かないよって感じです
うちの学校の場合は、通学路じゃない道(息子が通る一部の道)を通る子が多く、先生に相談した所、通学路よりも1人にならないことが1番大切なので、みんなが通る方にして下さいと言われました🤔
はじめてのママリ🔰
うちの子の学校の場合、もし事故などにあったときに学校で加入している保険の対象外になったり、事故に巻き込まれた時に対応が遅れる可能性はあると説明されています💦
罰則などはないと思いますし、守っていない子はたくさんいます!
うちは必ず守るように伝えてますが💦
自宅以外に帰宅する可能性がある場合は、入学当初にそこの地図や住所、連絡先も記入して学校に提出しなきゃいけないです!
祖父母宅に帰宅する子たちたくさんいますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
うちの学校は通学路以外を通ると〜みたいな説明が無く、保険についてもお話し無かったです🥺今後お手紙とか来るのかもですが…
保険というのは任意で入ってる子供の怪我や入院の保険ですか?それとも学校で入る保険があるのでしょうか?💦- 4月3日
-
はじめてのママリ🔰
学校で加入するものですが、同意書は書きましたよ!
お金も数百円ですが支払いあります!- 4月4日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😳入学式の時に色々お話しと配り物があるそうなので、そこでお話し聞けそうです!💦ありがとうございました!
- 4月4日
ASYN
通学班がないのでしょうか?
通学路以外だと保険適用されないと思います!
また、校区内でも実家に行くのは学校に相談されたほうがいいです💦
ランドセルを背負ったまま自宅に帰らないのは寄り道と見なされますし、なかにはあの子は、違う通学路を歩いてるのは、なぜ?と思う他の保護者もいらっしゃいますから。
-
はじめてのママリ🔰
通学班ありますが5年生と6年生の男の子で完全に2人の世界でうちの子は眼中に入ってないというか…たぶん一緒に行ってくれる感じでもないです🥺そこのご両親も挨拶もしてくれないような感じなので、娘をよろしくお願いしますとも言えないし期待もしてないです😭
保険というのは任意で入ってる怪我や入院の保険のことでしょうか?それとも学校に保険があるのでしょうか?その辺も全然説明なくて…🥺- 4月3日
-
ASYN
そうなんですね💦
学校側が保険に加入してると思います!- 4月3日
-
はじめてのママリ🔰
学校側が入ってるんですね!保険に入りそびれてるのかなと思ったので安心しました!ありがとうございます😣
- 4月3日
イリス
学校からの罰則はなく注意はされるかもしれません。
あと、事故とかあったときに保険の対象外になる可能性はありますね。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
注意される可能性はありますよね🥺
保険や通学中の怪我などについても何も説明なくて…
保険というのは任意で入ってる怪我や入院の保険のことですか?それとも学校に保険があるのでしょうか?💦- 4月3日
-
イリス
学校から保険に入っていると思います。1年生は黄色い帽子になんかワッペン❓つけませんか❓それが保険だから必ずつけてって言われていました。
- 4月3日
-
はじめてのママリ🔰
まだ貰ってないです🥺
入学式の時に配られるのかもですね💦それが保険加入の印になるんですね!勉強になりました、ありがとうございます😣- 4月3日
ダッフィー
仕事行く前に車で送っていくのは難しいですか?
-
はじめてのママリ🔰
車で送るのが1番安全でいいなと思いました😣
ある程度大きくなるまで、若しくは一緒に登校できるお友達が出来るまでは車がいいですよね😓- 4月4日
-
はじめてのママリ🔰
車で送るのが1番安全でいいなと思いました😣
ある程度大きくなるまで、若しくは一緒に登校できるお友達が出来るまでは車がいいですよね😓- 4月4日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
通学路じゃないけど子供の安全を優先してくれるなんて安心できる学校ですね🥹
保険というのは任意で入ってる子供の入院や怪我の保険ですか?それとも学校に保険があるんですか?