小学校の通学路以外を通ると罰則やペナルティあるのでしょうか?小学1年…
小学校の通学路以外を通ると罰則やペナルティあるのでしょうか?
小学1年生です。家が隣の小学校との境目で学校から遠く周りに一緒に登校する子がいません😭
通学路は昔から車の離合できないような細い道なのにショートカットで朝はビュンビュン車走ります😭全体的に暗くて昔から変質者に注意の看板があるような道です😓過去にも同じような問い合わせでこの道は危険と保護者達が学校と交渉してますがここが正式な通学路だからと棄却され続けてるそうです。
すぐ隣には近年整備された歩道有りの大きな道路があり明るく綺麗です。こっちで通学したいのですが通学路と違うとアウトでしょうか😭?
また、同じ学校内に実家があり私の帰りが遅い日は実家に歩いてもらうことも考えてますし、学童も通学路とか逆方向にあります😓こういう場合もペナルティや保険適用されないなど害ありますか?
- はじめてのママリ🔰(3歳6ヶ月)
ma
通学路意外だと保険適用されないというのはあると思います🤔
息子は一部だけ通学路と別の道を通ってますが、ペナルティなどはないです
ただ保険は効かないよって感じです
うちの学校の場合は、通学路じゃない道(息子が通る一部の道)を通る子が多く、先生に相談した所、通学路よりも1人にならないことが1番大切なので、みんなが通る方にして下さいと言われました🤔
はじめてのママリ🔰
うちの子の学校の場合、もし事故などにあったときに学校で加入している保険の対象外になったり、事故に巻き込まれた時に対応が遅れる可能性はあると説明されています💦
罰則などはないと思いますし、守っていない子はたくさんいます!
うちは必ず守るように伝えてますが💦
自宅以外に帰宅する可能性がある場合は、入学当初にそこの地図や住所、連絡先も記入して学校に提出しなきゃいけないです!
祖父母宅に帰宅する子たちたくさんいますよ😊
ゆずなつ
通学班がないのでしょうか?
通学路以外だと保険適用されないと思います!
また、校区内でも実家に行くのは学校に相談されたほうがいいです💦
ランドセルを背負ったまま自宅に帰らないのは寄り道と見なされますし、なかにはあの子は、違う通学路を歩いてるのは、なぜ?と思う他の保護者もいらっしゃいますから。
イリス
学校からの罰則はなく注意はされるかもしれません。
あと、事故とかあったときに保険の対象外になる可能性はありますね。
コメント