※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

すべり台で逆走する子に対して、どのように声をかけるべきか悩んでいます。注意する派と応援する派、どちらが良いでしょうか。

4人くらいが一緒に滑れそうな広さのすべり台で、3人の子がすべろうと上に座っているところに、自分の子がすべり台の方に走って行き下から逆走してのぼりはじめた場合、みなさんなら自分の子になんて声をかけますか?

私なら「おりて。あぶないことしないよ。すべり台は階段から登るよ。自分もお友達も怪我しちゃうからやめようね。」的なことを言って絶対にやめさせます。

でも今日見た逆走してきた子のお母さんは「がんばれ♪がんばれ♪よいしょ♪よいしょ♪」と応援?みたいな声かけをされてて、なんやこいつ...と思ってしまいました🥹

うちの子含めた3人の子は、逆走の子が登りきるまで上で座ったまま待ってるのに何も思わないのか?見えてないのか?他のお母さん方の冷ややかな視線を感じないのか?躾とかどうなってる?と不思議でなりません。

みなさんは自分の子がこの逆走の子と同じようなことをしたら、なんて声かけますか?注意する派ですか?それとも、このお母さんみたいに応援みたいな感じの声かけする派ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

逆走してるのにがんばれ?!
理解できません🤣

• ママリ

ママリ

やっぱりびっくりしますよね💦
    当たり前のように応援しはじめたので、え?え?となってしまいました😂

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

危ねーだろって言って即座に降ろします。
上から滑って来る子も我が子も怪我しますし。

• ママリ

ママリ

危なすぎますよね💦私も1回言って聞かないような抱えて降ろすレベルだと思います🤣こういう感覚が違うお母さんに出くわすとびっくりしちゃいますね😅

• 2時間前
みー

私も質問者さんと同じで、他のお友達が滑ろうとしていたら、止めさせます😊

人の迷惑になることや危険なことは、したらダメと教えるのも親の役目ですよね😊

• ママリ

ママリ

とめますよね💦

親が応援しはじめたのを見て「あ、この親にしてこの子ありだな」と思っちゃいました😂

お子さんの今後のためにもちゃんと注意してあげてほしいですよね、、、

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

即座にブチ切れますね笑
それが仮に赤ちゃん用の滑り台だろうが🫡
家ではOKとか誰もいないならOKというルールを守れてきた8歳5歳なので、その場面で逆走した事はないのですが…
年齢にもよるでしょうが、応援しちゃう系のご両親って子どもに舐められてんなーって人多くないですか?笑
あとはその親に聞こえる声で、逆走危ないから止まって待っててね!息子たちは危険だから絶対にするなよ!怪我しても自己責任だからね!って我が子達に向かって言いますね笑

• ママリ

ママリ

即抱えて降ろすレベルですよね💦

聞こえるように言ってやりたかったですが勇気出ずでした😂

うちの2歳もルール守ってくれるタイプなのですが、正直こういうルール無視の子がいると、あの子はいいのに僕はダメなの?とかなってきて迷惑ですよね😣

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あの子はいいのにの答えも私は明確に伝えてます🫶🏻
    あの子はよくない事も許されてしまう親の元、あなた達はママからルールやモラルを教えてもらえるラッキーボーイ達なんだから人の事は気にしない!
    ただ全てがママが正しいわけじゃないから間違ってたりミスってたら教えてー🫡
    ってずっと言ってます😂
    簡単に言うとよそはよそ!うちはうち!ですね笑

• 1時間前