※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の子どもが手を繋ぐのを嫌がることが多いのですが、いつから手を繋げるようになったのでしょうか。自閉症やADHDの可能性についても知りたいです。

1歳4ヶ月、手を繋ぐとしゃがみ込んで嫌がることが多いです😭

しばらくすると諦めて手を握らせてくれますが、
定期的に手を振り解きたがります。

基本的に手を繋ぐのは嫌みたいです。
家だと後追いするのに。。

いつから手を繋げましたか?

自閉症やADHDでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

同じ1歳4ヶ月の末っ子がいます!
手を繋ぐ事は嫌がりますね🤔

上の3人は3歳4歳過ぎから手を繋ぐようになりました!
イヤイヤ期終わった時からでした!

みみ

手をつなぐと自由が奪われるので嫌なんだと思います。
そのくらいの時期は手をつなぐと無理やり抜けて逃げられてしまうので、手首を掴んでました。
もしもが怖いので、万が一すり抜けて逃げられても事故に遭わないように紐付きリュック+手首をガッチリ掴んで出かけてました。

これも個人差あって、手をつながないと危ないよって言ったらわかる子もいるし、そんな事より繋ぎたくない子もいるしって感じですね💦
3歳くらいで手を繋いで歩けるようになったと思います。
それでも興味があるものを見つけたらパッと手を離して走り出すことはあって、小学生くらいまでは何度かヒヤッとした記憶があります。

はじめてのママリ🔰

下の子1歳10ヶ月。振り解こうとして離さないとしゃがみ込みさらに寝転がります😇
上の子も1歳の頃はそうでした!今は「てつなごう?」って言って手繋いで歩いてくれます🥰3歳です!
繋いでくれるようになったのは2歳代でした!

あや

その頃は繋いでくれなかったですね〜🤣ほんと気分によって繋いでくれたりしましたが8.5割くらい繋いでくれませんでした!今では『お手繋ごっか!』と繋いでくれるし、車くるから危ない!と言っています笑