台東区南側在住の妊娠9週目の女性が、同愛記念病院が利用できず、台東区から30分以内の産院を探しています。候補は三井記念病院、墨東病院、中林病院、愛育病院です。おすすめや体験談があれば教えてください。
台東区の南側に在住です。
現在妊娠9週目で産院を決める段階になってきました。
近くの同愛記念病院を希望していましたが、
お産の受付を終了していたため、別の病院を探しています。
台東区から電車やタクシーで30分以内に行ける施設を探しており候補は、
①三井記念病院 (近いため)
②墨東病院 (総合病院で設備が整っている)
③中林病院 (行きづらいが食事が良く細かな対応をしてくれるイメージ)
④愛育病院 (有名だけど教育が厳しいとの噂…)
上記の施設を検討しています。
他の病院のおすすめや、上記の体験談がありましたら、ご回答いただけたら嬉しいです。
よろしくお願いいたします。
- ひばり(妊娠23週目)
コメント
ママリ
同じ区内に住んでいます。墨東病院で産む予定です。先生も助産師さんも親切で優しい方ばかりなので今のところ困ったことはありませんでした。ですが、総合病院ということもありかなり混みます。診察は朝イチで予約することをオススメします!お昼前になると、お会計だけで1時間(日によってはそれ以上)待つことになります。投稿主様に合った産院が見つかりますように!
りり
墨東で出産しました!上の子が完ミだったので双子も母乳はあまり頑張る気がなく健診の時から助産師さんの面談で伝えてOKもらってたのですが結局産後は母乳に誘導されました😂(2人ともNICUにいて同室してないのでそこまでですが)
健診はすごく待たされてるのと総合病院なので産科以外の採血採尿・必要ならレントゲン・心電図・栄養指導いろいろな設備のところまで歩かされます。
産後も手続きのために何回か1階の窓口に行かないとでした。
お会計はアプリを入れてると後日クレカで決済になるのでそこまで待たずに帰れます。
ご飯は優しめの味だし見た目も給食みたいですが薄味とかではなくとても美味しかったです!
下にファミマがあるのでこっそりおやつ買ってしました。笑
助産師さん看護師さん先生みんな優しかったです!
設備自体もシャワー室とお手洗い以外は気にならなかったです。
娘の時に個人の産院の手ぶら入院を経験してしまったため荷物の多さは大変でした💦
-
ひばり
ご回答いただきありがとうございます。
待ち時間すごく気になっていたのと、ご飯が美味しくないというコメントを見たので気になってました。教えていただきありがとうございます!
個人の産院だと荷物が少なく済むのですね!病院と産院のそれぞれのメリット考えて決めてみます…!- 4月8日
りり
すごく待たされると書きましたがかかっても1時間くらいで産院も同じくらい待たされたのでどこも同じかもしれないです💦
墨東はアプリなしだと会計が本当に混むので抵抗なければアプリの決済入れた方が良いと思います。(院内にチラシやポスターがあるので行けばわかるかと思います)
墨東最大のメリットはとにかく安かったです!健診で特に問題なければ補助券使えば手出しはなかったです。
ただ紹介状必須だった気がするので何かしらハイリスクにひっかからないと通うのは難しいかもです。
ひばり
ご返信ありがとうございます!
スタッフの情報を教えていただいて、墨東病院での出産を前向きに考えれそうです。
総合病院だと患者も多いので混雑するのは仕方ないですよね…
台東区からでも墨東病院への紹介はリスク関係なくできるものなのでしょうか…