夫の育児の在り方について(愚痴です)不妊治療の末、第一子が産まれて…
夫の育児の在り方について(愚痴です)
不妊治療の末、第一子が産まれてもうすぐ4ヶ月になります。
平日は朝早くから遅くまで仕事なので完全ワンオペですが休日も抱っこしたりオムツ変えたりお風呂上がりの受け取りはします。ですが後は全くです。
育児というよりたまに可愛がる程度で育児とは言えないと思います。
産後ガルガル期もあり夫婦関係は悪化しました。
私が指摘する事に反論して来て離婚まで考えたときがありました。
指摘事項も子どもの為で
①ミルクの作り方を説明していたのに1ヶ月も違う作り方をしていた。
②平日はともかく休日の前でも一緒に寝ず夜の面倒を一切見ない。
③ゲップ出しをしきらない、しようとしない。
④私がぎっくり腰になって育児をどうしよう…と言う事に「どうしたらいいか知らない、俺はぎっくり腰なった事ないからわからない」
等々…指摘すると逆ギレもして来てもう疲れます。
出産前とは別人で、産んでない夫がホルモンバランス崩れてんの?って感じです。
正直、夫は家事もそんなにできるわけではないので居ない方が楽です。
それで育児している気になっているのが腹が立ちます。
同じような方居ないと思いますがいらっしゃいますか…
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
めっちゃ腹立ちますね。
まー、平日はしょうがないにしても休日ぐらい「俺が家事育児するからゆっくり休みな」ぐらい言ってほしいですよね。
それが無理なら休日も働いて金稼いでこいよとしか思わないですね😇
私の場合は②がまるっきり一緒ですね、本当に変わろうとしない!変わってくれたかと思えば次の日に「しんどい、眠い」っと言い続けてアピールもされて何回もブチ切れましたよ。途中からは言わなくなったし態度にも出さなくなったので良かったですけど…
もし無理そうなら実家に頼るのとかどうですか?それか市町村とかにある夜中赤ちゃんの面倒を見てお母さんもそこに泊まってゆっくり休めるやつとかいいと思います🙆♀(香川県にはそういう制度がありました)
後は整体とかマッサージ屋さん、鍼灸とかもいいと思うのですが腰は本当に大事なので早めの処置を!妊娠中も腰に負担凄いあるし産後も腰にくるし、はじめてのママリ🔰さんの体優先で!
この際旦那さんはもう考えなくていいので、まずはご自分の精神面と睡眠確保と腰を治すことが優先でその平行線で赤ちゃんの事をしたらいいと思いますよ!
長文失礼しました!*ᴗˬᴗ)⁾⁾
はじめてのママリ🔰
温かいコメントありがとうございます😭💓💓
わかりますーー!!しんどい眠いアピール!!うちも「夜中一緒に寝ないならせめて泣いたらたまには様子見に来なさいよ」って言ったら「気付かなかった」でブチギレ&呆れました
態度に出さなくなったご主人さま素晴らしいですね👏🏻✨うちも見習って欲しいです。。
実家は全然頼れるので大丈夫なのですが(むしろ帰っておいでって感じです🥲)実家に帰ったりするともう家に帰りたくなくなる&余計育児から夫が離れて未熟なままになってしまうかなと思い極力帰らないようにはしてました🥺(まあ育児する気はない夫ですがw)
腰の心配までありがとうございます😭後回しにしていたのです処置行きたいと思います💪🏻
こんな愚痴にお付き合い頂きそして温かいお言葉本当に嬉しかったです☺️💕ありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
なんも素晴らしくないんですよw態度に出さなくなった理由
➀次態度にだしたら職場のシゴデキ&夜遅くまで仕事してた人の前で「昨日の仕事疲れました〜しんどかった〜」と言う約束をさせた
②私が2日間ずっと寝れない時が続いたときヤバイと感じたから、の事があったからですw
これが言われなくても自発的にできたら素晴らしかったんですけど😅
おー!✨頼れる実家なの羨ましいです!ご両親も可愛い娘と孫が頼ってくれたら大喜びですよ!
あ~凄く分かりますw父親としての自覚持たせたくて私も実家に帰らなかった人間なのでw
けど私は思いました、父親としての自覚持たせるのって嫁側が結構言って、育児をやらせない限り無理だなって😑
けどそれが無理でなんなら離婚も考えちゃってるなら実家に頼りましょう!そして睡眠時間の確保をしましょう!人間睡眠が足りないとおかしくなりますし🫠(私がそうでしたw)
腰の心配しますよ!なんなら私は中学でぎっくり腰経験してから21のときにぎっくり腰になる予感したので鍼灸マッサージに行ったぐらいですからw
いえいえ〜☺
今の時期大変で頑張っていると思いますが、手を抜くとこは手を抜いて気楽に育児やっていってください!
応援してます💪
はじめてのママリ🔰
なるほど〜◎すごい!
言われなくても自発的にできたら確かに素晴らしいですが、それでもご主人が変わった事&変えたはじめてのママリ🔰さんが素晴らしいと思います💯✨
両親からしたら初孫ではないですがとても可愛がってくれて、そして何より夫より父がすごく面倒見が良くどうして同じ男でこんなに違うんだ!と謎です😂
睡眠大事ですよね💦2日寝れない時があったと書いていたのではじめてのママリ🔰さんも大変な時があったのですね😭
ですよねですよねー!🥹自覚を持たせたいんですよ。。
でもおっしゃる通りでこちらが一から十まで言って父親として育てるしかないのでしょうね💦
わざと「わーあそこにいるパパさんすごい!イクメンだー」とか言って煽ったりするんですけどねw
ぎっくり腰の予感で鍼灸行ったのナイスですね👍🏻なってからより予感で行く方がいいですね!
応援ありがとうございます😭💕
誰にも相談できずにいたので相談に乗っていただいて感謝です🥺❤️