※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

稼ぐ力のない自分が無価値だなって思います。ついつい周りのママたちと…

稼ぐ力のない自分が無価値だなって思います。
ついつい周りのママたちと比べてしまいます。
特にやりたいこともないできることもないつまらない自分だなって、でもそんな自分が嫌で変わりたいです。
産後までは事務職で働いてました。
そこからもう4年以上専業主婦です。夫は子育てと家事でとても大変だから無理に働かないでいい自分が稼ぐからと言ってくれてます。
今は子供達の面倒を見て精一杯、上の子は療育通いもしてるので働ける時間もないです。。
周りのママは栄養士、美容師、SE、ハンドメイドで大きい店に卸すくらい稼いでるなどなど、、すごい人たちばかりで、大学にも出て何もスキルも経験も夢もない自分が情けないです。。
子育てや療育を言い訳に勉強も育児中してきてない、こんな私で何ができるんだろ、何がしたいんだろ、、って感じです😩
正直今は外で働ける時間もないです。。できて週1、それ以外は療育で付き添いです。下の子もまだ預け先がないし春からやっと民間の預け先に入れられるけど、、って感じです。
自宅で少しでも稼げるのは?とか
そもそも趣味もできることも何もない自分が嫌だなって
空き時間は寝る前だけでそうやってゆっくりスマホを触ったり好きな音楽をYouTubeで聴く程度です。。

育児中に勉強したよ、とか今までスキルも好きなことも特になかったけど変われたよって方いますか?
こんな何もできない夫に稼いでもらうしかない自分が嫌です。。いうか子供たちがもう少し大きくなったら働きに出れるかな?とか、、じゃあそれまでに何ができるだろ?何がしたいんだろ?とかわからないです、、批判はお辞めください😢

コメント

ママリ

稼げない、専業主婦してる自分に劣等感がありましたが
とりあえずで近所のチェーン店でバイトしてます
同じく大学出て事務職やってきて
まわりもすごい子いるし
私って、、てなかんじでしたが
とりあえずでも稼げると
ちょっと自己肯定感あがるな〜て
おもいました、、
タイミーとか、単発バイトでも
旦那さんにお子さん預けてちょっと外に出てみる
とかでも
なにかキッカケになるかもです、、
私も模索中です😭

• ママリ

ママリ

でもほんと、無価値なんて思わないでくださいね、、!!
    最近女性の社会進出とかいいすぎだし一昔前は専業主婦当たり前でしたよね😭
    まわりが専業主婦ばかりならまた違った気持ちだったかもなあとよく考えてます、、😭

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

1人目出産まではフルタイムでかなり激務で働いてたので毎月お金を稼いでるって実感もあって、、そうですよね少しでもまずは社会復帰してですよね。夫は忙しすぎるのと自分が働いた方が時間給で考えたらいいから無理にパートもしなくていいとか言ってきて、なおさら自分ってなんなんだろ家事育児で精一杯だけどじゃぁ少しずつ子供が大きくなったら?何が残るの?って不安もあります、、

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私も稼ぐ能力ないです。専業です。
ママリさんは激務ご経験ありとのことで、また働こうとなったら仕事モードに切り替えができそうだと思いました👏
1回でも真面目に働いたことある方は強いです。
そうじゃない人も世の中たくさんいると思います。

私も周りの友達は優秀な人たくさんいます。
比べて自分は…夫よごめんね🙇‍♀️と思います😭
しかも家事も適当だし…完全ワンオペで余力もなく…ダメダメです😱

なので許す力とか、受け入れる力とか別ベクトルで良さ発揮しよう、みたいなスタンスでいます。
ぶっちゃけ自己満足ですね😭

子ども達が入園、入学したら働きたいと思います。
でも、どんな仕事ならできるのかとか分からなくて、やっぱり模索中って感じです😥

• ママリ

ママリ

新卒からも全然自分にあってない所で働いたり根は真面目なのでなんとかやろうとして結果は出しても鬱寸前になったり、、その後は事務職で頑張りましたがスキルも資格もなくて💦
    世の中のママがすごすぎるなぁ、とだって家事育児プラス時短でも夕方前まで仕事?!
    それに比べて私ってなに?と、、
    今までも自己分析も何もなく、ただ働くだけって感じで結局無理が祟って体も心も壊してって感じでした、、
    なので何なら自分はできるのだろうか?とか好きなことやスキルを持って仕事をしてる方が羨ましいです、、

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃわかります😭
    私も自己分析全然できてなかったです💦今もよくわかってないです💦

ワーママ尊敬します😭
    朝決まった時間に必要なもの持って保育園に送るだけで重労働なのにその後仕事+夜は育児家事とか凄すぎ!と思います。

私も自分て本当ダメだな〜と思いますが、自分が大それたことできるなんて今更思ってなくて、決まった時間に決まったことできただけで大拍手👏って感じです…!
    なので、パートするにしてもとりあえず子どもの体調不良などやむを得ない理由以外には休まない、続ける、無理しない、プラスαで役に立つが目標です😭

• 26分前
  • ママリ

ママリ

確かに、、いきなり自分が大それたことや極端に言ったらトップになれるほどの何かを持ってるわけでもないし😅まずは日々自分にできることをやって、着実に、、ですね。
    落ち着いたら近くでパートでもしたいです。いきなり何もできないのに何かできるはずなんて思わない方がいいですね...

• 23分前
はじめてのママリ🔰

私は介護業界で働いてもう20年近くなるのですが、うちも療育に通っている子が2人いて受診や面談など忙しく産後はガッツリ働くことはできてません💦

勉強も頭が回らずしてないです😭
周りはどんどん上位資格を取っているのに、私はただのパート、それも超短時間…はっきり言ってコンプレックスの塊というか、出世もなにもできず一体自分になんの価値があるのだろう?と悲しくなります😣

今は土日に1時間ほどしか働いていませんが、木曜日に2時間ほど追加で働く予定です。それでも周りから取り残されている感じがしています😭

• ママリ

ママリ

そうなんです。周りとどんどん置いていかれる、いつか子育て落ち着いたらお金もいる、ずっと家にいるよりは稼がないと、とか考えることがいっぱいで、、でもどんな仕事でもしたい?できる?ってわけでもなくてなんなら今まで仕事しなければでかなり無茶なことばかりして自分を見ていなかったので、、仕事選びにも悩んでます。好きを仕事になんて思ってませんが、なかなか難しいですね

• 21分前