江戸川区の学校応援団は必ず加入するものですか?PTAとは別に役員や地区会費はありますか?現在の地域では強制加入のため、悩んでいます。
江戸川区にお住まいの方、学校応援団って絶対加入ですか?💦
現在地方に住んでおり、近々東京に帰るため江戸川区がいいかなぁと悩んでいます。
ただ、小学校や中学校のHPを見ると「学校応援団」というものがあります。
これって、こども会みたいなほぼ全員加入するやつですか?
PTAとは別に役員とかありますか😭
また、地区会費(町内会費・自治会費)とかありますか?
現在住んでいるところではあって、回覧板や河川敷の掃除、ゴミ捨て場の掃除などあり、払わないとゴミ捨てられないのでほぼ強制加入です。
小学校もたくさんありますが、PTAが活発ではないところがいいなぁ〜とか悩みます😢
(学校とHP見たら委員会制を廃止し、挙手制になったところもありました)
- まるこ(11歳)
コメント
はじめてのママり
住まいは隣の葛飾区ですが、友人が多いので…
学校応援団はボランティアなので大丈夫ですよ!
PTAは葛飾区だいぶ負担がへってきてます
登校班もなくなってきたり、運動会などのイベントも保護者のお手伝いが大分減って楽になりました!
江戸川区はそのへんまだまだ多いみたいです。
みんなで子どもを育てる意識がすごいらしいので保護者負担多いらしいです!
はじめてのママり
ありますが、自己申告制?なので申請しなけれは会費は払いません!
-
はじめてのママり
ごめんなさい!上のものです間違えて新規で書いちゃいました😭
私の周りでは聞いたことないです😅
マンションだからですかね…?
団地に住んだらある可能性は高いと思います!
葛飾区の自治会費は200~300円です!- 4月2日
-
はじめてのママり
車がないなら総武線が通ってる新小岩がいいかもしれません😊快速もとまります
葛飾区は子育てにすごく手厚いですよ!
江戸川区に住むのならば、総武線沿いなら平井、小岩
最寄りは葛飾区新小岩だけど松島とかは江戸川区になりますね
あとは駅から離れますが奥戸も最寄りが新小岩駅です
駅前にショッピングモールとかほしければ、亀有駅とか栄えてていいとおもいます!
江戸川区なら船堀、葛西あたりでしょうか
江戸川区のどこにしようとしてたんですか?😊- 4月2日
-
はじめてのママり
葛西も栄えてますよね!
東西線は遊びに行く場所はそんなにないかもですが、バスも通ってるしいいとおもいます🙂↕️
ショッピングモール多いですしね🤗
よく行ってました✨- 4月2日
-
まるこ
ありがとうございます!
ほぼみんなが加入してるみたいな感じではないですか😢?
自治会費とかありますか😢?- 4月2日
-
まるこ
葛飾区だと、何駅付近が栄えてるとかありますか?
急行が停まるとか、駅前に大きなショッピングセンターがあるとかのほうが生活しやすいでしょうか?💦
(車がないので、バスと電車で移動になります)- 4月2日
-
まるこ
ありがとうございます✨
江戸川区なら、葛西駅あたりがいいなぁと思っていました☺️- 4月2日
ふふ
葛西住んでます〜!
葛西の子育て関係ならば、LINEのオープンチャット「江戸川区で子育て」というトークルームで聞いたら回答してくれる人いるかと思います!私も引越してきて知らないことが多かったので、よく利用していますよ😌
東西線の葛西駅は栄えていて都心部にもでやすいです。若いファミリー世帯とても多いです。臨海公園やディズニーも近くで楽しいです。
都営新宿線沿い(船堀など)は、葛西よりはのんびりした雰囲気で町並みも綺麗で穏やかです。(以前住んでました)
JR線がよかったら小岩方面ですかね。
-
ふふ
どこと比べて…かによりますが、駅近でしたら車はなくてもどこでも不便ないと思います。(スーパー、ドラスト、100均など…)
都営新宿線は駅ビルとかはないので、栄えてる重視なら総武線の新小岩や、小岩かな〜と思います。葛西はオフィスや塾やスーパーが駅周りにたくさんあり、駅から少し離れたところに(歩ける範囲内ではあります)イオンやヨーカドーがあります。
小岩界隈は、飲み屋街やパチンコ屋が多いエリアなので、そういうのが嫌でなければ、という感じだと思います!!- 4月7日
-
ふふ
船堀と葛西しか知らないのでエリアに寄って変わるかもですが、戸建てで地区会費も回覧板もありませんでした。ごみ捨ても戸別で回収でしたので、煩わしさなしです!
葛西のデメリットは朝の東西線が激混みなのと、葛西の中でも西葛西方面がインド系の外国人ファミリーがとても多いことがです。
戸建をキャッシュで買えるくらいお金持ちで優秀なインド系ファミリーの方が多いので治安は悪くありません。が、本当にたくさんいるのでびっくりするかも知れません。
船堀は数年後に区役所が移転して来るので、新しいマンションや大きいスーパーが続々とできていますので、良い物件があればおすすめしたいです😊- 4月8日
-
まるこ
ありがとうございます!
そういうのがあるんですね✨
車がないので、なるべく栄えているところが良くて😭- 4月7日
-
まるこ
駅近ならスーパーやドラストなど、どこでもあるんですね✨
前に住んでいた東京(23区外)では駅前に全て病院があって、困ることなかったのですが地方に引っ越してきて「皮膚科が全然ない!」「整形外科ない!」と困っていて🥹
飲み屋やパチンコが多いエリアは嫌なので、葛西のほうが良さそうです💦
地区会費?みたいなお金回収に来たりしますか😭?
回覧板とかめんどくさくて🥹- 4月8日
-
まるこ
朝の東西線は激混みなんですね💦
インド系の外国人ファミリーが多いんですね😳!
船堀も視野に入れて探してみようと思います✨- 4月8日
まるこ
学校応援団はボランティアなんですね✨
葛飾区は、自治会費とかありますか?