※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

5月に3人目の育休明けで復帰しますが、4人目妊娠中のため1ヶ月間のみ働…

5月に3人目の育休明けで復帰しますが、4人目妊娠中のため1ヶ月間のみ働いて、有休→産休に入ります。
1月に妊娠判明した時点で上司には報告し、その前提で元の部署に戻れることになりました。
お世話になっていた先輩にも個別で連絡しています。

上司との面談の際に「長い間育休をいただいたので…」ということでご挨拶と一緒に菓子折を持参し、「課内に○○さんの復職の報告をする時に配らせてもらうね」と言っていただけました。
家族や友人に相談し、挨拶の時点で菓子折を渡しているのと出社最終日にお礼のお菓子を個別で配ろうと思っているので復職初日には特にお菓子は持って行かない予定です。(今までの復職の際にも配っている人はいなかったです)

不安はありますが、感謝しつつ、謙虚に、でも(心の中では)堂々と働こうと思っています。自分で決めたことなので…
今までも職場で数ヶ月復帰して産休、という方は何人かいましたが1ヶ月は短すぎるので自分の中で心苦しい気持ちはあります。
客観的に、どのような態度でいたら必要以上に周りにストレスをかけないでしょうか💦気をつけた方がいいことややっておいた方がいいこと、コツ等があれば教えてください🙂‍↕️
1.2人目は連続育休、それまでとは別部署に配属され、3年働いて3人目の産休に入りました。

コメント