※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

身内の方や近しい方が抗がん剤治療されている方いらっしゃいますか?同じ…

身内の方や近しい方が抗がん剤治療されている方いらっしゃいますか?
同じ食べ物をつついて食べても曝露はないのでしょうか?

トイレは2回流したり、抗がん剤から二日くらいは念のため洗濯物も別にした方が良いと言われたそうですが、
唾液のことについては何も言われていないようです。
ですが今日、抗がん剤治療している母がタッパーに入っている漬物(みんな食べる)を直箸で食べて残りは冷蔵庫に入れているのを見かけ、、💦
調べてもよくわからないためお尋ねしました!

コメント

yuu

化学療法室で看護師をしていました。
抗がん剤の種類にもよりますが、呼気から排出される抗がん剤も中にはありますので、その薬の場合は絶対曝露しないとは言いきれません。

多くは、尿や便、汗などの体液、吐いてしまった場合は吐物からの排出が多いので、トイレや洗濯物の対策をなされているのなら曝露は大丈夫かと思います。
直箸は、抗がん剤よりも、口腔内の雑菌が食べ物に付着しますので、衛生的にやめた方がいいと思いますね。