※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっぴ
産婦人科・小児科

息子が後頭部を打ち、夜中に嘔吐しました。脳神経外科ではCTのリスクを指摘され、様子を見るように言われました。元気で食欲もありますが、下痢もしています。同じ経験の方がいればお話を聞きたいです。

多くの回答が欲しいです( ; ; )
息子が家で滑って19時ごろ後頭部打ちました。
夜中3時ごろ突然嘔吐。
#8000に連絡して状態とかを話したら緊急性はないので様子見でいいけれど気になるようだったら脳神経外科に行ってもいいと思うという結果で終わりました。

行く予定の脳神経外科に電話したら1歳だからCT撮るといろんなリスクがあるから来ても何も出来ないと…心配なら撮ってもいいけど〜っていう感じでした。

本人はいつも通りで食欲もあり(バナナだけにしました)走り回り元気です。そして下痢してます💧

同じ経験した方いますか?お話聞きたいです🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

CTにある程度リスクがあったとしても、頭部打った後の嘔吐があるなら撮って欲しいですよね‥。
ウチの娘は病気を持って生まれて、生後半年経たないで定期的にCT撮ってますよ。場所は脳ではないですが‥。

• なっぴ

なっぴ

食べ過ぎな可能性もあって( ; ; )放射線が危ないんですよね?確か…

• 4月2日
はじめてのママリ

当時1歳でしたが高いところから落ちて頭打ってCT撮りました。
被爆のリスクももちろん説明されすごく悩みましたが、そこを天秤にかけたとしても撮ったほうが安心できることと、みなさんこの選択を迫られた時にも撮られてる人の方が多いとのことで撮ってもらいました。
普段からも食べすぎて吐いちゃうことってよくありますか??
確かに親としては食べすぎだと願いたいですが食べすぎて吐いちゃうのがもう癖になってしまってるとかでなければこのタイミングでの嘔吐は心配なのでとってもらうかもしれないです…

• なっぴ

なっぴ

赤ちゃんの時にミルク飲みすぎて吐いたことはありますが食べすぎて吐くことはないです!すぐうんちが出ます!
    ただ昨日は寝過ぎてお昼15時に食べて上の子と同じタイミングで夜ご飯を17時ごろに食べたので消化しきれなかった可能性もあります( ; ; )

そうですよね。。一度午前中様子を見てみます💧

• 4月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

頭を打ったのが19時、そこから7時間後に嘔吐ということはご飯食べてからは9時間後くらいということですかね?
    ネットでさらっと調べた情報ですが食べ過ぎで吐くのは1〜3時間後、消化に悪いものでも5〜6時間が多いようです🤔
    多く見積もっても食後から結構時間経ってるように思うので、私だったら食べ過ぎというよりも頭打ったことによる嘔吐と考えるかもです💦

• 4月2日
  • なっぴ

なっぴ

午前中様子見してる時に上の子まで嘔吐下痢しだして旦那も嘔吐しているので偶然が重なり、胃腸炎なのかもしれません。。
    脳神経外科の先生には、こんだけ時間経って意識もしっかりしてるから危険な状態ではないし折れてたところで何もできないし〜とのことでした。いろんなことがバタバタでどうするべきか分からず時間が経ってます🥲

• 4月2日