※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供がまだ「痛い。」と言えません。ASD傾向ですが様子見と言われ未診断…

子供がまだ「痛い。」と言えません。
ASD傾向ですが様子見と言われ未診断です。

先日も子供が痛がっているのに具体的にどこが痛いのかわからず、病院に何回も通いました。

療育に通った方がいいのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

現在他に困り事はありますか?
集団生活において困りそうな事があって、未診断でも療育利用できる地域なら通っておくデメリットはないと思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

住んでいる地域によって診断がないと通えない所と、診断がなくても困り事があって希望すれば通える所とあります。

私も息子を療育に通わせてるんですが、診断なしで通えるのでなんでこの子が?って子も沢山いますよ。傾向があると言われているのであれば通わせられるなら通わせた方がママリさんの気持ちも楽になるのかなって思いました。私がそうだったので☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    この場合地域の保健師さんを通さないといけないでしょうか?😣

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

ASD のコがいますがうつの息子は痛みに鈍感タイプで痛いがあまりないタイプです😅
なので痛みが感じやすいとかの療育はないですが
痛いと言えない 言語の方の遅れならば言葉の教室とかの方がいいのかなと

3歳半の検診などで案内してくれると思います🙄