不妊治療中の女性が、右側の卵管の状態について不安を抱えています。人工授精を考えているが、閉塞している卵管からの排卵が無意味に感じており、体外受精についても費用が心配です。閉塞側から妊娠した経験がある方はいらっしゃいますか。
不妊治療しています(T . T)
みなさんに聞きたいです!
人工授精を視野に入れている者です。
卵管造影(水溶性)のをおこなって、右側の卵管が綺麗に映ってなかったのですが、先生がたまに痙攣したりして通ってるのに通ってないように見えることがあるといわれました。
しかし右側から排卵しそうと言われることがおおく、閉塞と言われている方からの排卵なら無意味だな。と思ってしまいます。
でも中には片方が閉塞ぎみなら『体外受精』をすすめられることが多いと聞きましたが、私は何にもいわれませんでした。
右側ばかりじゃなくて、左側からの排卵をして欲しいと思ってしまいます。
体外受精とも思いますが
やはり費用が心配でなかなか踏み出せません。。
閉塞側からの排卵で妊娠した方いますか?
- はっしー✿
コメント
はじめてのママリ🔰
両側綺麗に通ってましたが、ゴールデンタイムだけと期間を決めて人工授精をしたけど妊娠せずで体外受精にしました。
費用は高額医療費と医療保険申請してプラスになりましたよ。
はじめてのママリ🔰
反対でキャッチするので左右関係ないですよ!
-
はっしー✿
そういう場合もあるって言われました。
でも滅多に閉塞って聞かないし。
不安要素がかなり溜まってしまって😭
普通の人より確率は下がるよね、、とかって考えしまって- 4月1日
-
はじめてのママリ🔰
閉塞って聞かないですか?かなりよくあると思います…!ストレスになってしまうならお休みしても良いと思いますが、全然それで希望を捨てる必要はないと思いますよ。
- 4月1日
-
はっしー✿
自分の周りが普通に妊娠してるから
過敏に反応しちゃったのかもしれません
先生からきっぱり『体外受精』しか、確率はないよって言われたらあっそうですかって体外も考えるんですが。。- 4月1日
すいか
片側卵管閉塞、PCOSでしたが造影後のゴールデンタイムに内服+タイミング法で妊娠しました😌
残念ながらその子は流産して結局体外受精で授かりましたが、可能性は全然あると思います!
-
はっしー✿
私も多嚢胞です。。閉塞側からの排卵って言われるとなんか不安になってしまって。。
でも可能性はあるんですね😌
少し安心しました。。- 4月1日
はっしー✿
そうだつたんですね。ゴールデン期間って2.3ヶ月ですよね💦
やっぱり体外受精も確率は人工授精よりも上がりますよね。。
考えがたいですよね。。
はじめてのママリ🔰
半年ですね。
5回したけどダメでした。
確率は全然違いますね。
体外受精は1回で妊娠出産できました。
はっしー✿
私もやっても3回までかな。。って言われました🖐️
体外受精の方が確率は上がりますよね。
今は体外受精も保険適応になったんですよね?なんかネットで調べると混乱😵💫してしまって。。
43歳すぎたら3回のみとか、色々書いてありますよね💦
はじめてのママリ🔰
体外受精も保険適用ですよ。
なので、高額医療費も医療保険も対象になったため、手出しなしのプラスになりました。
1回で28万かかったけど32万戻ってきたので。
43歳すぎたら、体外受精は3回しか保険適用にならないですね。
4回目からは自費になります。
はっしー✿
高額医療費も申請できるんですね。
医療保険も『フコク生命』に入ってるんですが、なんか不妊治療でお金が戻ってくるのか聞いたら、人工授精は戻る、体外受精は胚移植は手術扱いで戻ると言われました。
一回28万手出ししたけど
それよりも上乗せでお金が戻ってきたってことですね🖐️
そういう意味だったんですね!
だから人工授精も3回って言われたのかな。。これは一年単位で切り替わるんですか?4回目自費で払って、一年後また3回は保険適応みたいな感じではないんですか?
はじめてのママリ🔰
保険やプランによって戻ってくる金額は違いますが、戻ってくるなら安心ですね。
私は人工授精、採卵、移植、先進医療が対象で戻ってきました。
人工授精は3回以上から妊娠率が一気に下がるから3回と言われたんじゃないでしょうか?
変わらないです。
出産しない限り0にはならないです。
43歳以上ということでしょうか?
はっしー✿
保険によって違うんですね。
そうなると不妊治療に手厚い保険に入った方がお得なのかなと思ってしまいますね。。
そういうことですか。。
半年やってもいいけど💦
あまりすすめないといわれたので。
納得できました。
そういうことなんですかー🧐💦🖐️
切り替わらないんですね
私はまだ30代です
はじめてのママリ🔰
対象も金額も違います。
不妊治療のために入っても何年かは対象外とかになるので、いまから入っても、もう受信してるのでもらえなかったりします。
4〜6回目で妊娠する人もいますが、確率はグッと下がるので、急がないけどできたらいいなーくらいなら人工授精続けていいけど早く欲しいなと思ってるなら早めにステップアップが必要ですね。
30代なら保険適用は6回ですね。
例えば3回目に妊娠出産したら2人目の治療は1回目からスタートできます。
3回目に妊娠したけど、途中で流産した場合、次は4回目になります。
出産でリセットって感じですね。
はっしー✿
そうなんですね( ; ; )
奥が深すぎる。。
ただタイミング法は、やってました。
人工授精をする予定でしたが
前月の卵胞が縮んでなかったのか。
よくわからない卵胞があって。。
昨日行った時は縮んでましたが。。
ハッキリしないので、今回は人工授精はどうかなーみたいな感じでした。。
卵管造影して少し卵巣がおかしくなってしまったのかなーと思ったり。。
はじめてのママリ🔰
そんな感じなら体外受精したほうが早そうですね。
私は早く子供が欲しかったのでタイミングはせず、人工授精、体外受精しました!
はっしー✿
そうですよね。。💦
採卵したとしても何個残すとか決められるんですか??
はじめてのママリ🔰
残せるグレードのものは全部残しますよ。
残った数によっても費用変わります。
私は1回目の時、20個取れて1個凍結できました。
19個はダメでした。
はっしー✿
そうなんですね。
20個も取れて、いい感じなのが一個だったってことですか??💦
はっしー✿
その凍結した一個で妊娠できたんですか?体外受精と顕微受精ってちがうんですもんね!
はじめてのママリ🔰
そうですね。
うちは20個全て顕微受精です。
20個のうちいい卵は19個で、そのうち14個受精して、そのうち1個だけ凍結できました。
13個は成長が途中で止まりました。
その1個で妊娠出産しました。
2人目のときは
8個取れて3個凍結できましたが、全てグレードはあまり良くなかったです。
1個目は陰性、2個目は妊娠し、9週で流産でした。
はっしー✿
どういう流れで移植になるんですか?
いい感じになるまで様子見て、グレードがいいやつだけ凍結したってことですか??確実に妊娠できそうなやつ
はじめてのママリ🔰
4〜6日かけて成長していくのを見ます。
それで成長が止まったものは破棄、きちんと成長して、妊娠の可能性があるもののみ凍結、グレード高いものから順に移植って感じです。
確実に妊娠できそうなど、確実ではないです。
むしろ確実に妊娠できないものだけ破棄って感じなので、微妙なやつも残すので、嫌だなーって感じです。
可能性の低いものを大事な一回に使いたくないので。
私はもう2回使ったし、あと4回なのにグレード1番低いものしか残ってないので、破棄したいなーと思いつつも更新しました。
1回目は28のとき、2回目は30の時に採卵しましたが、やっぱり30こえると卵の質は落ちてましたね。1歳でも早い方がいいってほんと目に見えてショックでした。
はっしー✿
そうなんですね🖐️
可能性のあるものは残すんですね
それ冷凍してたのは、妊娠しなかったら
次の周期にも移植することできるんですか??
やっぱり卵の質はおちますか。
私も多嚢胞なので抗ヒューミラーみたいなやつは数値は高いんですが。。
はじめてのママリ🔰
次の周期にまた移植できますよ。
私は原因なくすべて正常ですが、夫の数値が低いので顕微って感じです。
はっしー✿
体外受精に進みたい気持ちもありますが
やはり費用が心配で🫤。。
やっぱり治療するにあたって
貯金とかしておくべきだったのかなとかおもってしまいます
はじめてのママリ🔰
高額医療費制度を先に申請しておけば、手出しもなくできますよ。
上限きたら支払わなくていいので。
私は後から申請にしたので、一旦払いましたが。
はっしー✿
高額医療制度とかって市役所とかでするんですか??
あんまり知識がなくて(T . T)
はじめてのママリ🔰
マイナンバーと保険証を紐付けしていて対象の医療機関なら申請いらないです。
紐付けしてなかったり医療機関が対象じゃなかったら保険組合で申請書もらって申請したらいいですよ。
私の会社は国で決まってる高額医療費制度だけでなく、独自で制度があって月2万でよくてそれ以上は返ってきます。
そういうのは誰も教えてくれないし、自分で調べて申請しないともらえないお金です。
自治体によったら助成金もあります。
いろいろ調べてみるといいですよ。