ままり初心者
コメント失礼します。
例えば小学校の学童などの異年齢は少し心配になる部分もありますが、保育園はあまり気にされることはないと思います。
私の子供の場合ですが、年長のお姉ちゃんに遊んでもらったーとか、赤ちゃんクラスの子供の三輪車手伝ってあげたとかそういう体験もあったので、良かったと思っています。
異年齢クラス自体よりも、園の先生次第というような面もあると思います。
はじめてのママリ🔰🔰🔰
特に気になることはなかったです。
年少のときは年長のお姉さんに毎日髪を縛ってもらって帰ってきて喜んでました。
年長のときは年少の子たちをお昼寝から起こしに行ってて、とても可愛がっている様子が伺えました。
行事の面でもお兄さんやお姉さんを憧れの目で見るところから始まって、とてもいい刺激になるなと感じましたよ。
学年ごとにやることもあるし、デメリットはなかったかなと。
みみ
異年齢は毎日1日中ずっとですか?
異年齢は年上の子との関わり、下の子との関わりがあってメリットも多いと思います。
でも、ずっと異年齢のみだと学年に応じた制作や活動ができないのでは?と私は思っちゃいました😓
はじめてのママリ🔰
2歳児クラスから通っていて今月から年少さんになります。
お散歩で年長さんとペアで手を繋いだり年中さんと遊んだりとお兄ちゃんお姉ちゃんと遊んだ!と嬉しそうにしたり、1歳児クラスの子の面倒を見ていたと聞いたりいい影響を受けたりしてると思います。
同じ年以外の交流も大事かな、と。
コメント