※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

初マタで、今度1ヶ月以内に友達の結婚式があります。当日は11w2dの予定…

初マタで、今度1ヶ月以内に友達の結婚式があります。
当日は11w2dの予定で、今も悪阻があるため参加するのが不安です。
こういった場面ありましたか?どのように対処していましたか?
まだ友達には報告してないのですが、伝えておくべきでしょうか。
結婚式の参加も経験が少なく、自身も結婚式の経験がないため、どうするべきか悩んでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

料理にも関係するので、(生物など)
伝えておくべきだとおもいます!!

あーりんω<∩)"" class="answer-user-icon">

ママリさんとは逆で、次男が37週の時に友人の結婚式に呼ばれてましたが、検診で早く産まれそうと言われていたので、お断りしましたがお断りして良かったのは38週0日で次男が爆誕したので無理してたら早く出てきたかもと思うと、良かったなとは思います。

悪阻が吐くタイプであれば、結婚式の料理は味の濃い物が多い気がするので、もしかしたらしんどいかも。。
例えば、ドアに近い席にしてもらう配慮であったり、結婚式には出ず披露宴だけ。もしくはその逆。この位の配慮があれば、ご友人の結婚式には出たいですよね(*^^*)

なあ

11月に友人の結婚式参列したときに
わたしの場合は安定期に入ってましたが安定期入る前に伝えてました!
アルコールやカフェイン、生物などのご飯はなしでお願いしたいとお願いしました😊

はじめてのママリ🔰

安全策としては、妊娠初期の旨を伝えて体調不安定を理由に欠席(丁重にお伝えして断る)、ご祝儀を郵送(すでに一度出席出来ると伝えていた場合は相場よりちょっと多めで)

出席される場合は、食べ物が絡むので妊娠の旨は伝えますが、なるべく取り繕って元気に振る舞ったほうがいいです。。主役にあまり心配かけるのは避けたい所です。

あとは、急病や急用を除いて、ギリギリまでの出席保留や直前の出欠変更は避けるようにしましょう。主催する側としては多分これが一番困ると思います。

はじめてのママリ🔰

私は式をあげた側でしたが
やんわり伝えてくれた友人がいてもしかしてと思って悪阻?と聞いてこちらから無理させるのも申し訳ないのでお断りしました!
1ヶ月以内となってしまうともう
料理や引きでもドリンクなどのお金を新郎新婦側は払ってしまってるので、
それはキャンセルできません🥲なので欠席されるのであれば3万円包んでお渡しする、出席されるのであれば妊娠してることを伝え今何か食べ物など配慮できるのかを確認する

それがお互いにとってモヤモヤしないと思います!

わんわん

1か月以内だったらもうキャンセルしても全額支払いになると思うので、もし参加できないにしてもご祝儀は三万円支払う必要がありす。
参加するならご友人にまだ内密にしておいて欲しいけど実は妊娠初期で、と伝えておいた方が良いです。生ものを控えるなど対応してもらえると思います。食事の違いやアルコール飲まないなどで周りに気づかれる可能性はありますが…
どうするにしてもなるべく早く伝えてもらえる方がありがたいです🥺