※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園についての質問です。本日より保育園にきょうだいで入園したので…

保育園についての質問です。
本日より保育園にきょうだいで入園したのですが、上の子がプレ幼稚園に通っており、月に1〜2回程度行くことになります。
その際、私は仕事なので、朝保育園に送って私の母に迎えに行ってもらいプレに連れて行ってもらおうと思っています。
ここまで保育園との面談でOK出ています。
今日保育士さんからプレが終わったら下の子を迎えにきてほしいと言われています。
「私が仕事でいなくてもですか?祖母がということですか?かっこかと聞くと「そうです」と言われてしまいました。
祖母が見れる日は預からないというのが一般的なのでしょうか?
あまり詳しくなく、祖母も60を越えているので2人を見るのは嫌がられそうで困っています。
保育園とは親の仕事の際は預かってもらえると思っていましたがそうではないのでしょうか?
キツい言葉を投げかけたい方はスルーしてください😊

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園は割と園によって違うという認識です。
ある園は「リフレッシュでも会社休んでる日でも全然使っていいよー!特段理由がなくても延長保育使っていいし土曜も預かるね!」でしたが、
別の園は通勤時間もガチガチに確認されて「◯時◯分までには絶対に迎えに来てね」でした🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    私も見学に行った時預けてくれていいからーみたいな園もあったので、そんなガチガチに厳しくされると思わず…
    今の園もパンフレットにはお休みでも預かりますって書いてあるのになぜ?と矛盾を感じまして😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パンフにそう書いてあるなら交渉の余地ありです。少しオーバーに「祖母が2人見るのはかなりキツそうです。パンフにもこう書いてありますが本当に駄目なんですか😭😭😭」で説得できそうな気がします。。

• 45分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入園前から園側からの要望が多すぎるのと色々と???と思うことが重なっております💦
    その指示を出してるのはこの人だろうなってなんとなくわかるのですが、下の子の担任なので気分を害して子供が不適切保育を受けることがあると嫌なので言うこと聞こうかなと😭
    数ヶ月で転園目指します😭

• 33分前