お腹の赤ちゃんの首に臍の緒が巻きついている、って事前に分からないも…
お腹の赤ちゃんの首に臍の緒が巻きついている、って事前に分からないものですか?
予定日超過で促進剤を使用しての分娩になりましたが、促進剤を入れれば入れるほど、陣痛の度に赤ちゃんの心拍が下がり、このままだと危ないということで緊急帝王切開。出てきた赤ちゃんの首に臍の緒が巻きついていたから苦しくなってしまっていた、と分かりました。
息子は酸素の状態が悪くて、別の病院へ運ばれることになりました。
苦しくて苦しくて、お腹の中で便も出してしまっていました。
これって前もって防げなかったのかな、とずっと疑問に思っています。
最後にエコーをしたのが出産の1週間前。出産の2日前にも受診しましたが手を入れて子宮口を触るだけで、出産のための入院時も同じでエコーなし。
なので1週間の間に巻きついてしまったんだと思いますが、これは仕方ないですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
匿名
息子は産んで臍の緒一周巻きついてたのわかりました!
エコーでは特に問題なかったです💦
はじめてのママリ🔰
私は以前臍の緒が巻き付いて死産の経験があるのでそれ以降かなり丁寧に臍の緒は見てもらってます。
その後2回妊娠してますが産まれる直前のエコーでも臍の緒の絡まりは分からず1人目は2周、2人目は1周巻いてました!死産した時はエコーで絡まってるのが分かってました。
なのでわかる場合もあるしわからない事もあるのだと思います!
防げるものではないかなって思います💦
例えエコーで巻いてるのが見えてもそれだけでは帝王切開には中々ならないですね。質問者さんのように出産の時にトラブルが起きて帝王切開の判断になると思うのでどうにもできないかと💦
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます。
防げるものではないんですね😢
かなり苦しい思いをさせてしまったと思うので、どうして防げなかったのだろうとモヤモヤしていましたが、それを聞いて少し落ち着きました。
仕方がなかった、無事に産まれて来てくれただけでありがとう、と思うことにします😌- 2時間前
はじめてのママリ🔰
エコーでわかりますね。
でもエコーでわかってたとしても、それだけで帝王切開になることはないし、防ぐ方法はないです。結論仕方ないし、やるべきことをやってくれてますね。
-
はじめてのママリ🔰
臍の緒が巻きついていて苦しむって分かっていても下から産むんですね、知りませんでした。ありがとうございます☺️- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃよくあることなので、それだけでお腹切ってたらキリないです💦
なんともなく出産して、産まれてから首とか肩に臍帯が巻いてることよくあります- 2時間前
はじめてのママリ🔰
エコーでは分からないものなんですかね😢