毎月10万貯金しています!とか15万しています!っていう方は税金や壊れた…
毎月10万貯金しています!とか15万しています!っていう方は税金や壊れた家電、車管理費や旅行代、ふるさと納税に建物の修繕費や冠婚葬祭の臨時出費など数万単位の出費は結局そこから出しているんですかね?
それともボーナスから?毎月の支出に含めたら10.15は貯金できないですよね?
あまりに高取得な方であれば例外ですが。
私は心配性なので各項目毎月分けて貯めていますが、いずれ減る、使うものは個人的に貯金と呼べない感覚です。
- はじめてのママリ🔰(妊娠12週目, 1歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私もその感覚です!向こう10年以上は使う予定のないものを貯金だと思ってます!
我が家は大きな出費は夫の貯金(=ボーナス)から出してます🙌
はじめてのママリ🔰
高所得じゃないですが旦那の給料でローンの支払い含めて生活して私の子供産んだら私も働いてパート代10万とかを貯金したいと思ってました!
元々かかると分かってる、固定資産税や、車税、車検代などは別でとってます!
家の修繕費はこの貯金から出すかもしれません!
それか私だったら絶対降ろさない貯める専用の貯金口座作るかもです!!
今は投資や株に回した方がいいと言われてますが😂
T
ボーナスでドカンと備え済みの人なら毎月の貯金は純粋な貯金なんじゃないですかね。
うちはまとまったときは特別費として避けてますが、毎月の貯金は単純な貯金です!
はじめてのママリ🔰
私は細かく分けてないので結局そこから出す!って感じです😳
毎月約15〜18万貯金でボーナスも貯金していますが、もし臨時出費があったとしても年間で考えたら数百万はプラスになりますし、12ヶ月で割ったとしても月18万以上にはなるのでいいかなと思ってます笑
ママリ
そこから出してますよ。
我が家の場合は貯金と言ってもただ通帳に貯まってるだけで何処か別のところに移して貯めてるとかではないので、万単位で出費があればクレジット決済なり口座引落しなりして支払ってます。その結果として出費があった月は貯金としては5万円しかできないなんてこともあります。
分けるということ自体が手間です。
はじめてのママリ🔰
貯蓄は貯蓄で、臨時出費などは毎月の口座に残ってるお金で支払ってます
どんぶり勘定なので普通口座にけっこう残ってます
コメント