コメント
ラティ
私も抗体なかったですが3人目まで特に推奨もなく。なので4人目も打たなかったです☺️
はじめてのママリ🔰
どちらの抗体がないのかによるかもしれませんが、もしないのが麻疹なら今すごく麻疹が流行っているので打てるなら打ったほうがいいと思います。
妊娠中も心配ですし、赤ちゃんへの移行抗体も重要だと思います。
赤ちゃんの定期接種は1歳からですし、自費接種するにしても半年からしかできません。
産まれてから半年のあいだは母親の抗体頼りなので麻疹が流行っている今すごく大事かなと思います。
風しんの方は排除状態というニュースを見たのでそこまで絶対ではないかな?と思うので、ご年齢などで1ヶ月も無駄にできない!とかなら妊娠優先でもいいかもしれませんね。
自治体によっては妊娠を望む女性を対象にワクチンの助成があったりするので調べてみてはいかがでしょうか?
私は助成のおかげで無料で打ちましたよ☺
-
はじめてのママリ🔰
1人目の母子手帳見たら風疹16でした。
麻疹はそもそも検査されてなかったです(普通されるんですかね?)
年齢は29なので1ヶ月も無駄にできないとかではないですが、気持ち的に一度ダメになってしまったことで焦りが生まれています。私の市も1回は無料で打てそうでした。だからこそ悩みますね。。- 4月1日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
私は1人目を妊娠してからその存在を知って、もう妊娠中で打てないから手洗いしっかりねと言われていて。今ならギリギリ打つタイミングとしてはいいかなと思いつつ、自費だといくらなのかも知らないしどこで打てるのかもこれからだと思うと億劫で😮💨