この園の対応は普通ですか?子供が喧嘩をしたり、もってきてはいけないお…
この園の対応は普通ですか?
子供が喧嘩をしたり、もってきてはいけないおもちゃなどがバッグに入っていると子供のリュックを職員室に移されます。
親が迎えに来たときに子供が職員室にかばんを取りに行き、その際に保護者に聞こえるように叱責が始まります。
聞こえているので内容はわかりますが、保護者に直接言いたくないからわざと聞こえているようにしているとしか思えないのですが、こういう対応ってどう思いますか?
保育士から保護者へ直接説明はありません。
子供同士で喧嘩したり、おもちゃがあるとわかった瞬間に怒られることはあると思いますが、また帰りにわざわざ職員室に行き、親に聞こえるように怒るってどうなんですかね??
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
たまたま聞こえるというレベルではなく明らかにわざと聞かせてる感じなのでしょうか??また、該当の園児の保護者がいる時にあえて叱責しているのですか?それとも他の園児の保護者も聞こえるようにですか?
職員室で注意するのは他のお子さんの前で叱らないようにという配慮とか??
ベリー
普通か分かりませんが私は仕方ない💦って思っちいます
親に注意しても親が甘々で子供に何も言わない場合もあるかもなので子供に直接注意してるのかな?とか思いました😅
ママリ
毎回そんな感じなんですかね?
職員室から保護者に聞こえるようにって結構大きな声じゃないですか💦
お迎えに来たら親と一緒に取りに行って、子供だけ職員室の中に入るんですか?
-
はじめてのママリ
毎回そうですね。
ドア1枚隔てているだけなので声は丸聞こえです。
お迎えはエントランスで親は待つだけです。なにもなければ保育室からリュックを背負って子供がエントランスまで来ますが、職員室による子はリュックをもっていないので、呼び出し
の子だなーっていうのはわかります。- 1時間前
mamari
普通ではないと思います。
保育士をしていました。
叱るときは、『その時その場で』が基本だと思います。
他の子が見ている所で叱らないようにするなら、その時職員室などで話をすべきだと思います。
そして、保護者との情報共有は必須です。
お預かりしているお子さまです。自分の子どもではないのです。
子どもを育てる主体者は保護者です。保育士は、あくまでもサポーターです。
保護者にアドバイスしたり、時には諭したり、そういう役割も担いますが、保育士(保育園側)の一方的な方針で教育(叱責)してはいけないと思います。
①おもちゃを持ってきてはいけないことを話す(約束の確認・叱る・等)
②カバンを取りあげるのではなく、おもちゃを預かる。
③親におもちゃを返しながら説明する。
私だったら、そういう流れにすると思います。
-
はじめてのママリ
やっぱり変ですよね。。
保育室が2階なので、エントランスまでくることすら時間がかかるのに、更に待たされて、待っている間聞こえるように説教されているしで…
2歳なのでそんなに理- 54分前
-
はじめてのママリ
2歳なので直接親にいってくれればいいのに、と思います。
- 54分前
-
mamari
2歳児に対してなら、なおさら配慮が足りないと思います。
ただし、保護者側も、おもちゃを持たせないようにする努力が必要だと思います。
保育士も保護者も、お互いに協力しあって、より良い子育てをしていきましょう という考え方が一番よいと思います。- 12分前
はじめてのママリ🔰
持ってくる方が悪いから特に気にならないです💦おもちゃ持ってこないと登園できないのどうなのかなと💦
-
はじめてのママリ
低年齢だと普通にあることかと
- 42分前
-
はじめてのママリ🔰
うちの園は何歳でもないですよ💦
- 14分前
はじめてのママリ🔰
わたしは気になるので直接聞いてしまうかもしれないです。
何の目的でそのような対応をするのか…
仕事終わりに上司の部屋にかばん取りに行って、今日は○○だめでしたねって帰り際に怒られるんですよね?
恐ろしすぎます…
理由が納得行かなければ転園します。
はじめてのママリ
たまたま聞こえるレベルではないです。エントランスの隣が職員室です。
インカムで「○君お迎えです」と
該当の子のお迎えが来たときにバッグを取りに行くために職員室に行き、バッグを受け取るときに「喧嘩してはいけません。明日は仲良くやろうね」なとど怒られます。
なのですごく待ち時間が長くなるのと、なんであえて親に聞こえるように、そして帰りのタイミングで言うんだろう…と思っています。
今日○○が先生に怒られてたー!というのはよく聞くので配慮ではなさそうです。
お迎え時間が被る保護者にも聞こえています。帰りに職員室に入る子=怒られる子なんだとわかります。
はじめてのママリ🔰
叱責と書かれていたので相当キツイ言い方なのかなと思いましたが、書かれているような感じでの怒られ方であれば当たり前の指導かなと感じました
そもそもの話ではありますが喧嘩をしたこと、持ってきてはいけないおもちゃをバッグに入れていることは注意されて当然のことだと思うので(むしろそれらを注意しない方が保育としておかしいような気がします)親に注意するのか園児本人に注意するのかは指導の方針の違いかなと思いました
もし本当に保護者にあえて聞かせているとしたら保育士から保護者への個別説明はしないが(業務が増えるため)園での注意されるような出来事をそれとなく保護者に把握しておいてほしいとか、園児本人のしたことなので責任感を持たせるとかそういった目的があるのかなと思いました