第二子の妊活で悩んでいます。30歳です。復職まで残り5ヶ月ほどでその間…
第二子の妊活で悩んでいます。30歳です。
復職まで残り5ヶ月ほどでその間に第二子が来てくれるのが理想です。
1人目は男性不妊で体外受精で授かり、卵を3つ凍結してあります。
人工授精を2回しておりいずれも妊娠せず、あと3回ほどチャレンジするか、すぐに移植に踏み切るか悩んでいます。
移植に前向きになれる理由
・復職を控えているので少しでも早く授かりたい
・移植のための専門クリニックまでは遠いため、通院は育休中じゃないと難しそう
・凍結してある卵が✖️だった場合、なるべく若いうちに採卵に進める
移植に踏み切れない理由
・凍結してある卵で✖️だった場合、心の安心材料がなくなってしまう
・いまの数値なら人工授精でも授かる可能性があると言われており、積極的すぎる医療行為・妊娠を急ぎすぎでは、と思ってしまう
みなさんならどう考えるかご意見頂けると嬉しいです🙇♀️
- はじめてのママリ(1歳10ヶ月)
コメント
ママリ
復職までにクリニックへ行って授かった方が、楽だと思います🤔
まだ若いし、凍結してる卵子がなくなっても、数値的に問題ないなら、また採卵したらいいと思いますよ☺️
私自身、働きながらクリニック行くのが大変でした😅
男性不妊っていうのは、精子が少なかったってことですか?
あげぱん
クリニックの営業時間と預け先の有無で変わるかなーと思います。
子連れok、託児併設とかであれば育休中の方がが良いやすいかもですね。
一方で、子連れNGかつ預け先がないとめっちゃ大変ですよー😭
育休中に凍結胚の移植のため通院しましたが、私は後者側だったので、預け先がなさすぎて両立に限界を感じ、折れそうになりました🥲
なので、私の場合は復職した後の方が保育園に行ってくれるので、日中は動きやすくなる。夜21時とかまでやっているクリニックなので、その日は主人が保育園のお迎えに行き、私は仕事終わりに通院できる。私はこちらの方がまだマシかなぁと思っています。
はじめてのママリ
ご返信ありがとうございます🙇♀️
働きながら通院のご経験談、参考になります😂
3年前は夫の検査結果で数も運動率も基準値以下で、顕微授精一択!と言われてすぐに専門クリニックに転院しましたが、ここ3ヶ月の検査結果は人工授精でも授かれる数値、と言われて悩んでしまいました😭
世の皆さんもタイミングでもなかなかすぐに授かれないと思うのに、私は急ぎすぎてるかなぁとか、人工授精をチャレンジすべきかなぁとか考えてしまい💦
でも育休中の今が一番動けるしほしい時!と思ったりを繰り返しています😂