※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

8ヶ月の子どもが風邪を引いてしまい粉薬を処方されたのですが、『お薬飲…

8ヶ月の子どもが風邪を引いてしまい粉薬を処方されたのですが、『お薬飲めたね』のチョコ味に包んで飲ませてるのですが、4日目にしてとうとう吐くほど嫌がるようになりました😵
昨日別の耳鼻科に行って新しく薬をもらったのですが、1週間飲みきらないといけないので今日の朝吐かれてしまって困ってます😵‍💫
8ヶ月なのでお薬飲めたねをたっぷり食べさせるのも難しく、チョコの匂いで既に嫌がりだしたから他の方法があれば知りたいです😢

コメント

RN

水すこし粉薬に入れて、哺乳瓶の乳首に入れて飲ませたり、味が苦手そうだったらヨーグルトに少し混ぜて飲ませたりしてました🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

哺乳瓶拒否になりませんでしたか?😵‍💫
    ゼリーよりヨーグルトの方が量を食べてくれそうですね!😳

• 1時間前
ままり

飲み切りということは抗生剤ですかね?抗生剤は乳製品と一緒はダメと言われました💦効果が弱まる、と。ヨーグルトも服薬の前後に時間は食べないように指導されました。抗生剤の種類にもよるのかなー?

あまり食べさせたくないですが、チョコアイスはどうですか?

あと耳鼻科だとめちゃくちゃ苦いお薬出されますが、小児科だと甘い抗生剤を出してくれるので、子どもたち喜んで飲んでます。

ママ友で抗生剤飲んでくれない、でも治った!薬飲まなくても治った!!とインスタでアピールしてましたが、見事にぶり返して肺炎の合併症起こしてました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

抗生剤です!ヨーグルトのお話は初耳です😳たまたま食べさせてなかったのでよかったです😂
    ドラマでもチョコアイスは聞いた事あります😊まだ挑戦してなかったですが冷たいので赤ちゃんのお腹冷えちゃいそうだなーと思ってたのですが、今日吐かれたので服用出来ないよりはマシですよね😭

見てもらう科によってお薬が変わるんですね!😱鼻水とくしゃみしか症状がないので、耳鼻科に行くものだと思ってました💦小児科で相談してみようと思います😭
    私も飲みきらなくてもと一瞬思ってましたが、ママ友さんのお話を聞くと、飲ませないといけないなと思いました😂
    とても参考になりました!ありがとうございます!🥰

• 1時間前
  • ままり

ままり

耳鼻科は抗生剤飲ませたがります。熱ないなら小児科行きにくいですよね💦鼻水はどんな鼻水ですか?鼻水とくしゃみなら、うちは抗生剤じゃなくアレルギー(鼻炎など)の薬を出されることが多いし、これを飲むと鼻水の治りが早いです

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです...熱がないから小児科に行きずらくて...😭
    鼻水が奥の方で溜まってる感じで息がしずらそうにしてて、たまに口呼吸になってたので耳鼻科に行ったのですが、副鼻腔炎って診断でした。
    花粉症ではないと言われたのですが、鼻炎の可能性はありそうですね😵

• 1時間前