個別運動療育に通っています。子供の困り事は園では大人しく困り事が伝…
個別運動療育に通っています。
子供の困り事は園では大人しく困り事が伝えれない、一人での発表が出来ないなど不安が強い、人見知り場所見知りがあることで通うことにしました。元々はひょうきんな性格で家では自由というか嫌なことは嫌と言いますし自分の意思は伝えれます。療育でもそうみたいで1対1で先生もとても良い先生方ばかりで楽しませてくださるので子供も興奮して時々指示が通らない時があるそうです。園ではおとなしくて指示も通るのですが…。
よく療育のアプリに興奮して指示を聞いてない場面がありましたと記入があり気になってしまいました😢
園ではきちんとしてるのであれば問題ないでしょうか…。
- はじめてママリ🔰
穏やかでありたいママ
お子さんと我が子がとても似たタイプの子です。
集団の中だと大人しくて困り事を伝えられないけれど、指示は通ります。不安感は強く人見知り、場所見知りもあります。
園ではない別の場所だと1対1で優しい大人に対しては調子にのってる姿がちょこちょこ見受けられます😅
家ではかなり細かく文句を言っています。ひょうきんタイプでよく歌ったり踊ったりしていますが、産まれてすぐから不安感が強く私から離れられないのもずっとありました。
うちは自治体の児童発達相談センターで療育は必要なさそうと言われたので行ってないですが、病院のリハビリを勧められたので1対1のリハビリに毎週通院してます。
療育の先生にアプリ内や会った時に質問してみることは難しそうですか?
定型発達の子でも園児だとまだテンションがあがってしまって指示が通りにくくなることって結構あるのかなと思います。
療育での指示の通りにくさが年齢相応なのか、こちらで何かできることはあるのかなどわかったらいいですよね。
私の場合はですが、心配事が多いので相談できたり質問できる場所があるって凄く大切だなと感じました。
病院に通院するようになって検査をしてもらえてどの部分が苦手なのかわかってきたり、作業療法士さんや言語療法士さん、医師に質問できる機会が定期的にできて心配事を1人で抱えこみ続けなくてよくなり、気持ち的に前より楽になりました。
コメント