※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mama
サプリ・健康

子どもの歯列矯正について、マウスピース矯正とワイヤー矯正のデメリットや後悔について教えていただけますか。

子どもの歯列矯正を考えていますが
マウスピース矯正かワイヤー矯正か悩んでいます。

実際にしたことある方、お子さんがしてる方
マウスピース矯正のデメリット、ワイヤー矯正のデメリット
後悔してること等教えていただきたいです🙇🏻‍♀️‪‪

コメント

ママリ

私が、マウスピースとワイヤー両方やってます。

マウスピースのデメリットは
・食事の度に必要な取り外しと歯磨きが面倒&場所に困る事がある
・おやつが食べられないのでマウスピース矯正中に妊娠して食べ悪阻だったら最悪
・噛み合わせの微調整が上手くいかなかった
・症例が限られる
・ピースを変えるたびに痛い(1〜2週間に一回)

ワイヤーのデメリットは
・歯磨きしにくい〈〈圧倒的〉〉
・月1の調整のあと1〜2日は薬が必要なくらい痛い

私は大人になってから矯正しました
抜歯が嫌で、マウスピース矯正ならできると言われてやりましたが結果はボロボロ。
ワイヤーで2年前からやり直してます。
4本抜歯してEラインも整えてもらっています。
矯正のリスクとして神経が抜ける事がありますが、マウスピースは抜けた方(上下どちらか)を外す必要があると言われ結局一本神経死んで処理しました。その点ワイヤーならその抜けた歯以外を調整して神経が戻るのを待つ事もできました。

もしかしたら私が契約したインビザライン取扱い歯科に問題があったのかもしれませんが、私はワイヤーの方が良かったです!
ただ,本当に歯磨きはやりにくいです😇

min

娘が最近マウスピース矯正始めました。
矯正医からのおすすめはどちらとかあるんですかね?
うちは将来的に狭くてガタガタになりそう、八重歯の確率高いくらいでした。
マウスピースならやりたいと娘が言うのでそれで大丈夫と言われて始めました。
まだまだ将来的な効果の程は分かりませんが、生活の中での不便さは心配してたほどではなかったです。
うちは間食も少ないし子供なのでよく寝るし、1日大体20時間前後付けれています。
朝ごはん、給食の時、おやつ、夕飯の時それぞれ30分〜1時間ほど外してます。
慣れたら自分でサッと外して食べて、チャッと磨いて戻してます。