※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんちゃんぬ
家事・料理

今日ス安かったのでーパーでえのきたけ、しめじ、エリンギをたくさん買…

今日ス安かったのでーパーで
えのきたけ、しめじ、エリンギを
たくさん買いました\(^o^)/

しかし…買ったはいいのもも
何に使えばいいのか…(笑)

きのこを使ったレシピ教えて下さい😭♥

それときのこの保存法とかありましたら
アドバイス欲しいです🎵

コメント

ちゃんちゃんぬ

すみません。
誤字がありました😓
今日安かったのでスーパーでです(笑)

しゃけ✩*॰

こんにちは☆
たまに間違えたまま投稿しちゃいますよね(つД-`)笑
個人的には、キノコのスープ(全種類入れてもいいし、1、2種類だけでも)とか、キノコと他の野菜も入れたお味噌汁、野菜炒め、天ぷらとかよくやります!
1番簡単で好きなのは、キノコだけでもいいし野菜とか一緒に入れたりして、オリーブオイル、バター、塩胡椒をしてアルミホイルで焼くのは簡単で美味しいので好きです♡
同じく耐熱皿に入れてオーブンでパン粉やチーズをまぶして食べても美味しいですよ⸜(๑⃙⃘'ᵕ'๑⃙⃘)⸝⋆*

空色のーと

私なら、鶏肉と沢山のキノコ、玉ねぎでトマト煮作ります(*^^*)

みっこ姉

鶏肉か魚があればきのこたっぷりのホイル焼きはどうですか?
ちょっと多めに焼いた卵にきのこあんかけでも美味しいですよ♪

ちゃんちゃんぬ

回答ありがとうございます(^^)
トマト煮が食べれないんですよー😭

ちゃんちゃんぬ

鶏肉あります!
味付けとかはどのようにしてますか?😊

なぴママ

余ったキノコは冷凍庫で保存すると旨味が増すそうです。とはいえ冷凍庫入れると結構『きのこ!』という匂いがします(^_^;)

ちなみに解凍方法として…解凍せずにそのままトマト煮やら五目ご飯やらにしています。

つぅ✳︎

キノコたくさん炊き込みご飯♡
キノコとしゃけのホイル焼き♡
キノコグラタン♡
くらいで消費できるなか(*^◯^*)

さとmama☺︎

私は、エリンギはシンプルに5mm位の厚さに切って天ぷらが好きです(o^^o)✨

えのきは味噌汁かお肉と炒めます🎵

やはりシンプルが好きです😆

みーすけ

エリンギは分厚く切ってバター焼きが美味しいですよー!
えのき茸やしめじはあんかけやトマト煮が美味しいと思います!
保存方法は、私なら冷凍保存します!

空色のーと

でしたら、醤油バターでパスタなどはどうですか(*^^*)?

ちゃんちゃんぬ

こんにちは☺
確認もしずに投稿してみたらあれ?って感じでした(笑)

きのこはやはりバター炒めにして塩コショウだと美味しいですよね🎵

パン粉でチーズをまぶす?!
やってみます♥

ちゃんちゃんぬ

きのこは下準備等なくそのまま冷凍庫で大丈夫ですか?😲

ちいとも2

きのこ系は冷凍保存するとさらに旨味&栄養価もあっぷなので、冷凍したほうがいいですよ♥
ちなみに解凍方法はそのまま(凍ったまま)調理すればオーケーです!

ちゃんちゃんぬ

ありがとうございます♥
頑張って消費します(笑)

ちいとも2

冷凍するときはたとえばしめじだったら石づきをとってすこししめじ自体もばらして保存パックで冷凍です!

ちゃんちゃんぬ

エリンギの天ぷら美味しいですよね♥
やはりきのこはそのまはまの味でも食べられますもんね😊☀

ありがとうございます🙋

ちゃんちゃんぬ

ありがとうございます🙋
あんかけ試してみます(^o^)

ちゃんちゃんぬ

なるほど!
ありがとうございます🙋♥

ちゃんちゃんぬ

ありがとうございます🙈♥
そのままで大丈夫なんですね!

冷凍保存してみます😉

ちゃんちゃんぬ

ありがとうございます🙋♥
しめじが一番多いので冷凍保存してみます🎵

みっこ姉

あっさり系なら塩コショウやバター、ガッツリ系なら焼肉のタレでもいけます!
トマトソースならイタリアンっぽくなるのでチーズ乗せてもいいですし、焼いてからポン酢と大根おろしで和風なのもいいと思います。
私はいつもその時の気分で味付けします(><)

ちゃんちゃんぬ

ありがとうございます🙋
色々試してみます\(^o^)/

ココナツ

おかずではないですが…
きのこの炊き込みご飯よく作ります(´V`)♪

lycopene

私はサラダに入れてます!

ベーコンとしめじとかキノコ類をバターで炒めて、レタスに乗せてます😉

うちは毎食サラダ必須なので、色々具材入れてます😊