埼玉小児医療センターで発達外来に通われている方、通われていた方いら…
埼玉小児医療センターで発達外来に通われている方、通われていた方いらっしゃいますか?
または、ほかの病院でも構いません、発達外来に通われている方教えてください🙇♀️
通って良かったですか?
現在は療育に放課後通っており、医療機関とは繋がっていません。そのため、診断もついてません。
園から加配の話があり、小児科で意見書を書いてもらう際に医師から医療機関には繋がってないのか聞かれました。
これまで一度もそのような話は出たことなかったし、療育の方からも言われたことがなかったので正直びっくりしました。
医師から紹介状を書くことが出来るとは言われているので、医療機関と繋がるべきかとても悩んでいます、、、
来年小学生になります。
アドバイス、経験談やこうした方が良いなどご意見いただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
医療機関紹介してもらってとりあえず繋げて、必要なかったら切ればいいと思います!
新しいヒントが見つかるかもです👀
tommy
他県の病院ですが...
長男がフォローアップ検診からの流れで今は発達外来に通っています。
発達外来に通い出して、発達検査・診断からの今はリハビリ(OT、ST)中です。
リハビリに繋がったのは本当に良かったです。就学の相談や子どもの特性に関して親も勉強になるので😊
うちの市では放デイは医師の意見書が必要なんですが、早めに繋がっていて損はないかなと思いました。
(幼稚園の加配・療育は特に意見書は必要なしだったので)
参考までに!
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
紹介してもらい受診したら診断名?ついてしまうんでしょうか🥲
園や役所からは今の段階では診断までは、、と言われているので、はっきりと診断してもらうべきか正直悩んでまして🥲
どの選択が子どものためになるのでしょうか😭😭😭