※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳頃の動画視聴、どんな風にやってますか?よくYouTubeは中毒性高いから…

2歳頃の動画視聴、どんな風にやってますか?

よくYouTubeは中毒性高いからNG、それより映画やEテレを見せるみたいな意見がありますが、うちの子(2歳0ヶ月)は後者を見たがりません。

動物or電車or歌or悪名高きおもちゃ動画をリクエストしてくるので、一緒に動画を探して、視聴させています。
ときにはこれじゃないこれじゃないと言われて、見たい動画を探すのに10分以上かけたり…
長い動画をつけているときは、途中で「もういい!これじゃない!」と言ってくることもあります。

映画やEテレを見てくれるお子さんは、つけてもらったものを文句言わずずっと見てくれるのでしょうか?
YouTubeが良くないのは次から次へと再生されて終わりがないからと言いますが、今のうちの見方ならまだマシでしょうか?

間違った言葉を使っている可能性があるからYouTubeは良くない、というのは本当にその通りだと思います🥲
私も本当は映画やEテレを見せたいです…1歳のうちは見てくれていたのですが😞

みなさんはどんな感じですか?教えてください🙇

コメント

ママリ

ずっとYouTubeです。

ラティ

YouTubeもEテレも見てますが
YouTubeのがみます☺️

ママリ

うちは一歳半ぐらいから自分でYouTubeつけて観てます😂

とくに依存してるようには見えないです🤔
パズルやレゴ、塗り絵、ドミノなどの集中して遊ぶのも大好きですよ😊

3歳半ですが、言葉使いは幼稚園に行き出してからものすごく悪くなりました😭

空色のーと

うちは、YouTube禁止、テレビは1時間まで。みたいな育児してました 笑
映画は本人が見たいと言ったものを極たまに見せるくらい?飽きたら消します。

YouTubeに関しては、私から見ると「文句をいえば親はなんでもやってくれる」と勘違いをさせ、要求するのが当たり前な子供してる気がします🤔

私がYouTubeを禁止してるのは、言葉遣い云々ではなく、依存させたくないのと、親子で言葉を用いて暇つぶしをできるようにさせるためでした。出先でぐずらないため、病院やレストランで動画なくてもご飯を待てるなどですね!

はじめてのママリ🔰

Eテレも映画もYouTubeも見ます
YouTubeは依存してません
TVでのみ視聴してます

それぞれ吸収してる物(学習になってる、感じてる)が違う気がしてるのでそこまで神経質に考えてないです

朝はEテレのみ、夕食作ってる時がYouTube(子ども向けの歌とおもちゃ動画が多いです)、お休みの日や体調が悪い時に映画やNHKなどで流れるアニメとか見せてます

外出先では見せた事もなく、文句を言えば要求が通るみたいな子どもでもないです
説明すれば割と納得してくれる子だと思います

はじめてのママリ🔰

YouTube面白いですもんねー😅
うちの子もYouTubeみたがりますね
せめて勉強にならないとなんとなく嫌だわ〜と思って英語のばかりみせてます😂
そしたら英語の単語よく覚えてます笑
でも基本親が構えない時ですね
やっぱり普通に遊ぶほうが好きみたいです
うちは外では映像みせたりタブレットやったりはしないです