※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
SS
お出かけ

4月1日からって自転車は歩道禁止ですか?💦後、車道も左側のみなんですか…

4月1日からって自転車は歩道禁止ですか?💦
後、車道も左側のみなんですかね、、?

傘さしとかイヤホンとかはそもそも危ないんでしないんですけど、車道が狭くてこわいところとかは歩道を走ったりしてます、、。自転車乗りにくくなったなぁ。。

コメント

はじめてのママリ🔰

もともと、原則歩道禁止ですよ。
明日からは罰則がつくようになるだけです。しかも、警察などから注意されて従わない場合です。

これまでと規則は変わらないです。これまで通りで大丈夫です。ただ、注意されたらすぐに従った方がいいです。

はじめてのママリ🔰

ほんと自転車の交通規則が周知徹底不足すぎて困りますよね😫

⚫︎13歳未満や70歳以上の高齢者
⚫︎交通量が多く、車道通行が極めて危険と判断される場合
⚫︎道路工事、駐停車車両が多い
⚫︎自転車通行可の標識がある
⚫︎自転車を手押し

この場合は歩道の車道寄りを徐行して、歩行者の通行を妨げなければ大丈夫そうですよね。
交通量が多く〜のやつも自転車運転者が怖いと感じるかどうかで、明確な基準ないみたいですね🤔
なので、基本的に歩道は徐行して車道寄りを通って歩行者優先にしておけば走っても大丈夫なのかとおもってます!

車道走る際は左側ですね。
信号も車と同じ信号だと思います。

• SS

SS

ありがとうございます💦
    こども乗せてだと尚更車道も怖くて💦

私も自分できちんと調べようと思います🙇

• 3時間前