※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園や保育園では、トイレは一斉に行くものですか?年少(春から年中)の…

幼稚園や保育園では、トイレは一斉に行くものですか?

年少(春から年中)の子どもがいます。
発達グレーで療育にも通っています。

子どもの幼稚園での課題でのひとつとして、トイレに一斉に行く時間があり、その時に「さっき行ったから行かない」と言うことが多いようです。

一方で、療育の集団指導のときは、トイレの時間がありますが、行きたい子だけ行くことになっています。
子どもの個人的な課題としてはトイレの時間にトイレに行くことなので、できるだけ行くようにしてほしいと思っていますが、行かない子もいます。
なぜか療育では自発的に行くことが多いですが…

そこで、他の幼稚園や保育園では、トイレに一斉に行くのか、行きたくない子は行かなくてもいいのか、疑問に思ったので教えていただければと思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子の園では室内遊びの時は適宜各々で行ってました。

お出かけやお昼寝前は準備できた子から行っていたようで、トイレの時間自体がふんわりしてたっぽいです。

園によって様々なんだと思います🤔

はじめてのマリリン

息子の行ってた園では、さっき行ったから行かない、は出来ないそうです。
トイレの時間はみんな行く(先生も付き添う)そうです。