子供 反対咬合 矯正した方🤔医院によって治療法や考え方など色々あります…
子供 反対咬合 矯正した方🤔
医院によって治療法や考え方など色々ありますが
そこにした決め手はなんでしたか?
料金や期間、子供への負担
続けられてるかどうかなども参考にさせてください🥺
- ママリ(3歳0ヶ月, 4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
臨床指導医の歯科矯正の治療経験が長い先生を選びました。
先生が実際治した受け口の子の治療前と後の模型をカウンセリングの時に見せてもらったことが決め手です。
一般歯科で矯正をやっているところではムーンシールドやプレオルソや前歯などの部分矯正をすすめられとりあえず上の前歯を前に出せば問題ないと説明をされましたが、専門の矯正歯科からは前歯だけを出すだけでは下顎が成長する時期にまたひっくりかえるので全体の顎の調整が必要なことや、受け口は歯の問題だけでなく顎の骨格のずれなので骨格矯正が必要なことを説明されました。
骨格を治療できるのは小学生までで、それを逃すと外科手術になる可能性が出てくるそうです。
それから前歯のみ直しても奥歯の噛み合わせがずれるので部分矯正なども良くないそうです。
期間は一期は永久歯生え揃えるまで、検査と装置代50万ほど。
2期は必ず必要ではなく、やりたければと言われてしますが中学生からで歯列矯正、検査と装置代で40万ほどです。
ママリ
ありがとうございます!
とっても参考になります😭
した方がいいかもね〜とやんわり言われてきた&考えてきましたがいよいよ時期がきたようで
今度かかりつけ歯科医でまずカウンセリングする予定です!
高額で将来に関わる大事な問題なので、教えていただいた内容のような説明があるか、しっかり説明聞いてきます!
定期検診のようなものはありますか?頻繁に通院が必要なら通いやすい距離の方がいいのか、多少遠くても腕のいい先生にすべきか…🥺💦
色々聞いてすみません💦
ママリ
3週間か4週間に一回通院です。
うちは近所ではなく電車で30分ぐらいのところに通っています。
やはり、一般歯科と矯正一緒にやっているところではなく、矯正しかやっていないところがいいと思います。
受け口だと時期を逃すと外科手術になるリスクがありますので。
ママリ
矯正専門のほうがいいのですね🤔
大変参考になります!
ありがとうございます!
ママリ
グッドアンサーありがとうございます。
日本矯正歯科学会のHPからお近くの専門医探せますので見てみてください。
矯正歯科学会の先生だと矯正についてしっかり学んだ先生なので安心かと思います。
ママリ
わー!ありがとうございます😭😭😭
仕事終わったらゆっくり見てみます😭
ママリ
あと歯医者の先生のプロフィールみて顎変形症学会に入っていたら受け口について詳しいと思います。
参考にしてみてください。