1歳8ヶ月の子どもの指差しや行動について、発達障害の可能性を心配しています。専門機関での受診を勧められています。
明日で1歳8ヶ月になるんですが、このような指差しです。
発達障害などによる手先の不器用さ?からこのような指差しになるのでしょうか?
このような指差しは1歳4ヶ月頃からです。
ほかにも、落ち着きがない、ぐるぐるまわる、横目、その場で足踏み、壁を見ながら歩く、車を4.5台並べる、クレーン現象、発語がママしかない、ママというときはこちらを見る時もありますが基本独り言ばかり、などなど今思い出せる気になることはこんな感じで、1歳7ヶ月検診でも専門機関に早めに受診するように言われてます。
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 1歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
この指差しから始まりました!
いまは薬指と小指だけ曲げてフレミングの法則みたいな感じです😭
私も手先の不器用さからくる指差しなのかなぁって不安です😶🌫️
はじめてのママリ🔰
お子さん今おいくつですか??
これ以外にも気になる行動などありますか?
はじめてのママリ🔰
今月で2歳になります。
静かで発語も全然無くて、接触の指差しばかりで物の名前を言わせるばかりで悩んでます、、
横目は今もやってますね。
嫌なことがあると頭を打ちつけます💧
保育園の先生にも話を聞く感じがないので市に相談するよう促されたりありましたが、検診ではスルーでした😅
はじめてのママリ🔰
検診では指摘されないということは、検診での検査内容は問題なくできたのでしょうか?
我が子は、わんわんどれなどの指差しもできないし、発語も一つだけなのでひっかかりました💧
この指差しの仕方についてどこかに相談されたりなどはしてないでしょうか?
はじめてのママリ🔰
歩行もしていなかったし、指差しや発語積み木全く出来ませんでしたが、3歳までは様子見と言われました😭
検診のあとから指差し(手差し)が出始めだので聞けてません🥲参考になれずすみません。
ボタンが最近押せるようになってきてから2つのゆびが曲げれるようになってきたので成長とともに変わっていくのかな?とも思います。
はじめてのママリ🔰さんはお子さんに不器用さを感じますか?
うちの子は指先を使うおもちゃは全然出来ないです💧
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!
今は細かいものを掴んだり、ボタンを押したりなどはできるのでそんなに不器用だなとは感じなくなりました
でも、10ヶ月検診で、親指と人差し指でものをつかめますかという内容があったんですが、それは健診時には出来なかったです!なんか親指と中指使ったり、手全体で掴んだりしてました💧親指と人差し指で掴むのは1歳ちょっとすぎてからようやくできるようになったと思います💧