明日で1歳8ヶ月になるんですが、このような指差しです。発達障害などに…
明日で1歳8ヶ月になるんですが、このような指差しです。
発達障害などによる手先の不器用さ?からこのような指差しになるのでしょうか?
このような指差しは1歳4ヶ月頃からです。
ほかにも、落ち着きがない、ぐるぐるまわる、横目、その場で足踏み、壁を見ながら歩く、車を4.5台並べる、クレーン現象、発語がママしかない、ママというときはこちらを見る時もありますが基本独り言ばかり、などなど今思い出せる気になることはこんな感じで、1歳7ヶ月検診でも専門機関に早めに受診するように言われてます。
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 1歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子もその指差しでした!2歳くらいでやっと普通の指差しし始めました😣一応発達検査受けました!凹凸あるけど、お医者さんには自閉も多動傾向もないねと言われました!発語も1歳8ヶ月からちょっとずつ、で2歳2ヶ月から大幅に増え、3ヶ月には二語分もたくさん喋り出しました。人見知りや後追いなしでした!
はじめてのママリ🔰
多動傾向もないねと言われたというのは、ママリさんからするとお子さんが多動ぎみだなと感じたのでしょうか?
発語とかの指差し以外に気になる行動ありましたか?
我が子も後追いないです💦
はじめてのママリ🔰
多動とは思わなかったです!むしろ発達ゆっくりで動かないタイプだったので💦コミュニケーションは好きなので、自閉もないかなと勝手に思ってました。
小さい時に気になっていたのは、手首をくるくる回すのは気になってました。あと、逆手バイバイとかもしてました!