コメント
Mamarin♪
2人でも片方のみだとめちゃくちゃ思います🫣
特にいまは下が赤ちゃんで手がかかるので
上の子とだけ出かけると荷物も少なく身軽だし
ミルクの時間とかオムツ気にしたりもしなくていい…。
要求があれば伝えてくるし(それが腹立つ事もありますがww)
このまま一人っ子だったらこんなにラクだったのか…と思います😅
下の子だけの時も上の子が存在してることで幼稚園時間とかに左右されるので
上の子の時ほど自由はないので微妙ですが
それでも1人はラクだなぁと思います😂
はじめてのママリ🔰
分かります
うちは2人ですが、3人育てれるキャパないな無理だなと感じてるので3人目は考えれてないです。。
二人でもしんどいのに3人育てられてるママリさん、尊敬します。
私も一人だけと出かけた時楽すぎて、子供が1人だったらこんなに楽なのかといつも思います。なんで二人産んだんだろ、ましてやシングルだから余計に1人にしとけば良かったとか。。
でも、やっぱり可愛いんですよね
大変しんどい逃げたくなる時なんか何百回もあるけど、兄妹で仲良くしてるのを見ると兄妹いて良かったのかな、これで良かったんだろうなって思えます。
小さい今はほんとに大変で毎日バタバタで、しんどいけど子供達が大きくなった時に子供達がいてくれて良かった産んで良かったって思えるんだろうなと思います。
今はいっぱいいっぱいで、そんな風に思える余裕もないけどいつかは育ててきて良かったって思える日が来ると信じてます🥲
-
ママリ
ありがとうございます。泣けます。。
ほんとに毎日ケンカや泣き声でいっぱいいっぱいで、泣かないようにどうこうする元気ももう残っていないくらいですが、いつか育ててきて良かった、育児を放棄しなくて良かったと思える日がくると信じたいです。- 1時間前
3児のママ
同じ3人子ども育てています、、
共感して読んでいるうちに涙出てきました🥲🥲
わたしも子ども同士の喧嘩がなによりもストレスで、毎日毎日気が狂いそうです…
そんな中でも時折みれる子ども同士のたわいもない絡み合いや会話、楽しそうに遊んでいる姿を見るたびにああ子ども3人大変だけど、この瞬間が見たくてみたくて日々頑張ってるんだな〜と思います。
まだまだ全然私自身も未熟ですし、子どもたちに気付かされることたくさんあります、、でもみんなそうなんじゃないかな?と思うし、子沢山って何よりも幸せだと私は感じているので、日々精神ギリギリの状態ですが😇笑
同じような方もきっといる!!!と思ってなんとかやってます😮💨
アドバイスになってなくすみません🙇♀️
ここにも同じ奴います🙋🏻♀️とだけ伝えたかったです😣🙏
-
ママリ
ありがとうございます 涙
大変なのは自分だけじゃないですよね。誰にも相談できなくて悩んでいたことをこうして聞いてもらえてとてもありがたいです。- 1時間前
おり
安心させるようなコメントができなくてすみません。
私子供1人なのにひどく疲れることがあり、もっと子供が多いママはものすごく頑張っていて本当に尊敬しかありません!!
もし近くに預けられそうなサービスがあれば、おひとり様タイムを楽しんだって誰も責められないと思います…
-
ママリ
ごめんなさい、1人なら楽でしょといいたい訳ではないのですが、私には3人の子育てはキャパオーバーだとわかり愕然とする毎日で悩んでいましたが、ここで相談して、大変なのは自分だけではないのでがんばろうという気持ちに少し前向きになれました。ありがとうございます。
- 1時間前
-
おり
3人より1人は楽に決まってますよ☺️
だから尊敬します。
私は4人兄弟で母は毎日戦場だったと言いますが、今みんな大人になって、頑張って育ててくれた母に感謝しかないですし
あっという間に大人になったな〜生意気だな〜とかよく言われます 笑
ママリさんにもそういう時が来ますように♡- 52分前
-
ママリ
ありがとうございます 涙
毎日戦場でもいつかいい思い出になる日が来ると信じたいです。きっとあっという間に大人になりますよね、
ご家族の話ありがとうございます。また明日からがんばろうという気になれました。- 44分前
はじめてのママリ🔰
子3人、小学生になりましたが
今でもめっちゃキレます😅
同じ気持ちになりますよ。
でも3人でゲラゲラ笑ってるときもあります。笑
今では誰かが体調崩した時ぐらいしか
1対1の時間なんて取れませんが
それぞれ自分の気持ち
話すので昔よりはマシですよ😳
-
ママリ
共感していただけてありがとうございます。
3人小学生になった時に、今よりマシになっていたら、、と少し希望をもらえました!
ありがとうございます。- 56分前
ママリ
コメントありがとうございます。後悔しても仕方がないことだし、子どもも可哀想だけど、そう思わずにいられなくて落ち込む時があります。
共感していただけて、大変なのは自分だけではない、がんばろうという気に少しなれました。ありがとうございます。
Mamarin♪
分かります😭
産んだことを後悔…のような感じになるとその気持ちも申し訳なくなりますよね💦
誰が可愛い、可愛くないとかじゃなくキャパ的に1人にしておけば良かったなぁ…と
下の子が生まれてから何度も何度も思ってます…。
3人となると尚更大変ですよね🥺💦
もちろん今更じゃあ誰かを手放すのか?となればそうでもないし手を抜きつつ頑張るしかないですよね😭✊ ̖́-
お互い頑張りましょう✊🏻♡
ママリ
2人目が偶然双子だったので予期せぬ3人になりました。
が、弱音を吐くような事態に陥っています。。
独身やお子さんひとりに決めてる方に出会うと羨ましい気持ちになってしまいます。
本当に手を抜きつつ、頑張るしかないですよね。ありがとうございます。