※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児ママ
住まい

注文住宅の外構について、外注した方に質問があります。見積もりのタイミングやプランの提示方法、相見積もりの有無、価格の違い、支払い方法について教えてください。

注文住宅で、外構を外注した方教えてください。

①外構の見積もりを取るタイミングは
間取りが決まったらですか?

②その時にはハウスメーカーで作ってもらった外構プランを見せるのですか?
それとも予算とイメージを伝えてプランを提示してもらうのでしょうか?

③相見積もりを取りましたか?

④ハウスメーカーにそのまま頼むのと価格はどのくらい変わりましたか?

⑤支払い方法の選択肢はなにがありましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

外注しました!
①うちは引き渡し時期がズレて予想立てられなかったので住み始めてからでした。
②ハウスメーカーで特にプラン立ててもらいませんでした!
やりたいイメージを伝えました!
③3社に同じ内容を伝え見積もりを出してもらい、価格、希望など理想的なところにしました。
④仲介分入るので2.3割違うかもみたいなこと担当者言ってました!
ちなみに知人が紹介してくれたところに決めたのですが、外構業社さんと話したら私たちが建てたハウスメーカーの下請けもやってるとのことだったので家の雰囲気もわかってくれるし、良かったなって思いました!
⑤個人のところだったので確か振込指定でした!

• 2児ママ

2児ママ

ありがとうございます!

外構を外注する場合は
    家が建たないと外構工事は開始できないですよね?

• 18時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうなんですかねー🤔
    でもまだ中の工事してる時に外構業者が来たらお互い作業しにくいかなとは思います🤔
    もしかしたらハウスメーカーなら外構まで完了してからの引き渡しかもですね!

• 18時間前
  • 2児ママ

2児ママ

ありがとうございます!

• 17時間前
はな

うちは最低限だけハウスメーカーに頼んで、残りは住み始めてから別のところに頼みました(相見積もり3社)
うちの場合は、ハウスメーカーに頼んだ分の外構まで終わってから建物の引き渡しでした。
新築時にハウスメーカー以外のところに頼むなら、家の引き渡し後にならないと外構業者さんは着工できないですね。

外構の見積もりやプランは、間取り等もですが外装まで決まってからの方がいいと思います(家の色とかに合わせるものもあると思うので)

ハウスメーカーにはもともと最低限で頼む部分のプランしか作ってもらいませんでした。
間取り図や敷地の図面は渡して、見積もり取ったそれぞれの会社にそれぞれ要望伝えて案を考えてもらいました。

外構はハウスメーカーに頼むとめっちゃ高いとハウスメーカーからも言われていたので元々そっちで全体の見積もりは頼んでませんが、値段も高いけどハウスメーカーのは質も高かったので、お金出せるならそっちのほうがいいなとは思ってました🤔

外注した外構の支払い方法は、うちはもともと一括のつもりだったので一括で振り込みでした。
住宅ローンとは別で外構だけのローン組んだ知人もいます。

あと、うちは時期ずらしたので組み込んでませんが、新築してすぐに外構やるなら住宅ローンに外注分も組み込めましたよ(外構の見積もりをローンの契約時に出せば、それを含めた金額を融資実行されるので、ハウスメーカーへの振込後に口座に残ったそのお金を使って数ヶ月中に外構業者に支払えるならokでした)
↑これは銀行によるのでローン組む銀行に聞いてみてください☺️

• 2児ママ

2児ママ

ありがとうございます!

ハウスメーカーの方が質が高いんですか🤔

住宅ローンに組み込めるなら楽ですね!
    ありがとうございます!

• 15時間前
  • はな

はな

ハウスメーカーのほうが質が高いかどつかは、そのハウスメーカーの提携の会社によるとは思います🙇‍♀️
    あくまでうちのハウスメーカーの外構さんは、一般の外構屋さんよりいろいろ細かい基準を決めているそうで、耐久性とかそういう点では強いと聞きました。
    土間コンで言っても、厚みが厚かったり、ブロックやフェンスの基礎もしっかりしていたり。話を聞いて、確かに違うなーとは思いましたが、値段で無理でした🤣

値段と値段以外と、それぞれよく聞いてみて決めるといいと思います☺️
    素敵なおうちになりますように!

• 14時間前