コメント
はじめてのママリ🔰
上の子幼稚園、下の子保育園です
普段も長期休みも第九も預かり保育はあるし、預かり保育も給食だしで、その辺は保育園と変わらないです!数ヶ月に一度平日に参観がある日は有給や希望休取る必要はありますが、事前にわかるのでそこも大丈夫です!総じて働きやすさは別に変わらないかな?
お金は保育園の方が圧倒的に安いですが、そこは仕方ないかなぁと思ってます😆
はじめてのママリ
断然保育園の方がいいです。
夏休み冬休み春休みの概念を覚えたらもうダメです。
長期休みは1号のお友達は来ないのに自分は行かないといけない幼稚園より、みんないつも来てる保育園がいいです。
-
はじめてのママリ🔰
私が不安に思っていることが、それなんです😣寂しい思いをさせてしまうのかなと...
- 1時間前
-
はじめてのママリ
来ないなら来ないでしょうがないし遊び場を独占できて嬉しい子もいるし、うちみたいに嫌がるかもしれないですし、、難しいですよね😭
うちはそれで長期休みの登園しぶりがすごくて、あー保育園戻りたいーって思いました笑- 1時間前
3児のママ
上の子幼稚園、下の子保育園です。
幼稚園にもよりますが、うちは行事の前の日は準備等があるため預かり保育なし、代休も預かりはありません。
夏休みや冬休みなどの長期期間はお盆や年末年始を除きますが預かり保育アリです。
また週2でお弁当ですが、給食を頼むこともできます!
補助が出ていても、長期休みは保育園の利用料よりも高くなりますが習い事が幼稚園でそのままできたり、保育園よりも行事ごとに力を入れているのと、規律やルールがしっかりしているなと感じているので、次男も年少になったら同じ幼稚園に入れるつもりです!
幼稚園ごとに預かり料金なども違うので、色々みてみるのもおすすめです☺️
-
はじめてのママリ🔰
幼稚園の内容がすごく魅力的に感じてます✨
ちなみに、長期休みの時に預ける場合、仲良いお友達が来なくて寂しいなどの発言はありましたか?- 1時間前
-
3児のママ
仲のいいとお友達がいるから逆にうちは預かり保育に行きたい!!!でした😂笑
同じクラスで長期預かりを使っているのはおそらく3人ほどしかいないですが、年中、年長さんも同じクラスでの預かりなので、寂しいとかはなかったようでした🙂↕️
結構園によっても働いてるママさんが多いところやそうでないところあるので、通ってみないとわからないかも知れないですが、入園前に理事長に働いてるママさんどのくらいいますか?って聞いたことあります✨- 1時間前
の
働きながら保育園と幼稚園両方通いました!
保育園は仕事休みの日は
来ないで感すごかったのと
迎えの時間が少しでもすぎたら
延長料金!みたいな感じだったけど、
幼稚園は迎えの時間の融通きくし
仕事休みの日も普通に登園OKだし
幼稚園内で習い事もさせてくれるし、
夏休みなどの休みはあったけど
預かり保育や夏期保育期間があり
そこまで不便ではなかったです!
幼稚園は行事が多かったので
子供はとても楽しそうでした!
今でも幼稚園楽しかったと話すので
私は幼稚園でよかったと思います😆
-
はじめてのママリ🔰
幼稚園の方が行事や内容が楽しそうで子どものためにもなりそうだなと思っていました✨
ちなみに、長期休みで預ける場合、仲良い子が来ないから寂しいなどの発言はありましたか?- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ちなみに、長期休みの時に仲良いお友達は来ないことで寂しい思いをさせてしまうかなと...勝手に不安になってます。お子さんは、寂しいなどの発言はされたことありますか?