※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の1歳クラスや2歳クラスで、発達に心配のある子は先生からそれと…

保育園の1歳クラスや2歳クラスで、発達に心配のある子は先生からそれとなく指摘などあるものなのでしょうか?

コメント

はじめてのままり

明らかな感じだと相談に行ってみては?と言われるかもしれません。
ボーダーというかグレーゾーンだとなかなか言えません💦そういう子はいっぱいいるので

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。男の子なんですが、よく先生に、この子大丈夫ですかねえ?とか聞いてみてるんですが、大丈夫ですよ!としか言われません。。

• 1時間前
  • はじめてのままり

はじめてのままり

1.2歳だとまだ判断しづらいんです😣
    幼児クラスになって困り事がだんだん目立ってくることが多いです。

心配でしたら自治体の育児相談、発達相談などで聞いてみてはどうでしょうか?☺️

• 1時間前
ママリ

2歳児クラスまでは個性ともなんともいえないので、グレーレベルなら言わない事の方が多いですね🥺
保護者さんから相談されたら、園での様子はお伝えしますが、あくまで聞かれたことに答えて、園ではこういった対応してますとお伝えするくらいですね……!!💦

明らかに発達課題がありそうな感じ(2歳で発語ゼロとか、1秒たりとも座れないとか)なら、園ではこんな様子ですがお家ではどうですか?って聞きます😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。4月から2歳クラスになる男の子なんですが、以前園からの写真で、1人だけみんなから外れて、違うことをしていたのをみたので、うちの子大丈夫ですかね?と聞いたら、大丈夫ですよ!と言われました。それからも、帰りに落ち着きない様子とかの時に、大丈夫ですかね〜?と聞いても、特に何も言われません。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

それくらいなら、まだなんとも言えないですね💦
    うちの子も1歳児クラスの時は集団から離れることが多く、外遊びの時1人だけ帽子の色違いました🤣笑笑
    毎日の写真見て、色違うなーと思いつつ、チョロ松だからだろうなーとも思ってたので、特に聞かず……
    ふと話題に出すまで、理由教えてくれなかったです笑笑
    帰りの会や読み聞かせも先生の膝が定位置でした!

でも、2歳児クラス(今は3歳3ヶ月)では、活動に落ち着いて参加できてるし、先生の話を聞いて行動できてるみたいです😌

どう言った聞き方をされたのかにもよりますが、「うちの子大丈夫ですか?」と曖昧に聞いたのであれば、思うところがあったとしても具体的にこうこうこうでーは言えないですね😣
    例えば、家ではこういう姿があるのですが、園ではどうですか?と聞いて、園でもそういう姿は見られますね、と言われれば、そういう時どう対応したらいいんでしょうか?園ではどうされてますか🥺?と、家での様子を交えつつ、アドバイス欲しいな〜っていう感じで聞くと良いかもです🙌🏻

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。上の子が4月産まれの女の子で発達も早かったので、どうしても早生まれの男の子で比較してしまい。いま何かに違和感があるというわけではないので、様子見ながら、何かあれば、アドバイスいただいたような聞き方してみたいと思います🙇‍♀️

• 1時間前
はじめてのママリ

うちのこの通ってた保育園は一切なかったです。
聞いても専門家ではないので何も言えないんです🥹聞きなるなら役所の問い合わせ窓口案内しますねって言われてました。