※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんが鼻づまりで夜寝られない時の工夫について教えてください。

お子さんが鼻づまりひどくて夜寝られない時、何か工夫してることありますか?

息子が、元々アレルギー性鼻炎もあったりして夜鼻がしんどくて寝られない事が多いです。夜驚症もそのせいでかひどい時もあって…

斜めクッションとか買ってみようかなと思ったりしています。

コメント

まんまんま

小児科で点鼻薬をもらっていて、息子には合うようでよく効きます。
先生の話では、嫌がる子もいるみたいですが…
やったら楽になることがわかるのか、喜んで鼻を差し出してきます🤣

こうまま

軽度なら鼻テープとか…?

私が重度のスギ花粉症で発熱や皮膚ただれのレベル感でして、当然薬使いまくっても鼻腔が閉塞してるのですが、
どうしてもきつい時は空気清浄機の出口を頭に緩くかかるようにしてます。
(しっかり風が当たるとそれも良くない)

あとは寝る前に鼻うがいをしますが、これは子供さんだとできるかな…
せめて奥まで入らなくても、手前だけでも洗えたらマシかもです。

クッションは正直アレルギー系だとあんまり…かも…

もし花粉症でしたら、一度お布団類洗えるものはあらって、室内干ししたうえで、寝室を鬼加湿or霧吹きで床に花粉を落として、床をしっかり拭くとかなりマシになると思います。
あとはみんなが寝室にパジャマ以外で入らないようにしたら花粉持ち込まないので維持できます!