子どもと遊ばない夫にイライラしてしまいます。いつもおままごとやお絵…
子どもと遊ばない夫にイライラしてしまいます。
いつもおままごとやお絵かきなどの遊び相手になるのは私ばかりです。夫はめったにそういった遊びをせず、大抵自分がしているゲームを見せるか、子どもの好きなアニメを一緒に見せるかばかりです。
公園に遊びに連れてってほしいですが、子どもがママがいいというからと3人で遊びに行くことばかりで、正直疲れてしまいました。たまには2人で遊んでよ、もっと子供の遊びに付き合ってよ、と不満ばかりたまっています。
旦那さんが同じような人いませんか?どうしたらいいでしょうか😢
- aya(3歳4ヶ月)
ママリ
子どもと遊ぶって簡単なようで意外と難しいんだと思います。わたし自身は仕事柄苦痛ではないのですが、一般的には難しいことだと思います。
子どもと遊ぶのが苦手という人は男女問わず一定数いらっしゃるので、旦那さんだけではないし、ある程度は仕方がないものだと割り切ったほうがママさんが楽になるかなと思いました。旦那さんも楽しめるもの且つお子さんも楽しめるものを2人が共有し、2人で過ごすこと=楽しい時間
っていう経験を積んでいくのがいいと思います。それが公園に行くとかおままごとだとなかなかハードル高いので、まずは旦那さんが苦痛なくできる遊びに娘さんを誘ってみることからスタートしてみてはどうでしょうか?
3歳なら例えば簡単な工作とかはどうでしょう?
コメント