あ★き
あくまでも憶測ですけど。
注射という医療行為は本来は病院がやらなきゃいけないのに、ゴナールは患者に自分で注射してもらうやつですので、しっかり指導してますよという点数なんじゃないでしょうか…。
あと残りどれくらい残ってますかとか、何ミリ打ってくださいとか指示してるので、その指導料みたいな感じですかね。
指導受けてませんか?
多分、追加であっても処方するたびに指導しなきゃいけないものなんだと思います。
だから時々点数取られてる。
そんな感じなんだと解釈してました(´・ω・`)
これは私が解釈してるだけなので、正解なのかは知りませんが(*_*;
不明な点は病院に聞いてみれば教えてもらえますよ♪
ユチョナ
管理料は月に1回算定できます。
一月の領収書をまとめて見てみると、1回だけじゃないかな?
糖尿病で、インシュリンを在宅で打っている方もこの管理料が算定されてます。
高いですよね。
ぷにむに
ご回答ありがとうございます(*^^*)
指導受けてます…(+_+)今までは1回の診察で1万円以上払うことがなかったのですが、ここ数ヶ月いきなり払うようになったので、不思議でしたが納得です!なぜここ数ヶ月かは不明ですが(*^^*)笑
ありがとうございます(*^^*)
ぷにむに
ご回答ありがとうございます(*^^*)
確認してみたところ、確かに月に1回でした!
高いですよねー(+_+)ただでさえ高い注射を打っているのに、管理料も高いのでビックリしてしまいました(;;)
まだ保険適用になっただけでも、いいと無理矢理プラスに考えます♪(*^^*)笑
コメント