コメント
ママリ
新築祝いは貰ったりあげたりしたことないですね🤔
普段色々もらってるならお土産程度にするかもです。
らすかる
他人に新築祝いはあげないです💦
姉弟ならまだしも……
お土産もらったりなら同じようにお土産渡すとかの方が良い気がしますが……渡すとしたら少なくはないし、どちらかだけでも良い気がします🤔
-
ママリ
コメントありがとうございます!
親族関係は1万渡してるんですが、友達だとどうなんだろうと思い質問しました💦少なくないとのことで安心しました✨- 7時間前
はじめてのママリ🔰
昔からの友達に新築祝いはあげましたが、ママ友にはあげてません💦ママ友の新築に遊びに行った時はケーキ屋さんの焼菓子持って行きました❣️
-
ママリ
手土産として、いつもよりちょっと良さげなものを用意されたということですよね☺️ ケーキ屋さんの焼き菓子、喜ばれそうですよね✨- 7時間前
ママリさん
仲の良いママ友とのことなら、私なら現金じゃなくてルームフレグランスやハンドソープやバスタオルなど物にします😊+手土産でお菓子とかかな?
-
ママリ
田舎住まいで、急に決まった予定のため買いに行くことも配送も間に合わず💦
現金だと失礼に当たるとかはないですかね🥺- 7時間前
-
ママリさん
親戚だったら現金渡しますが、、、ママ友から現金のお祝いはあまり貰わないかもですね🤔失礼にはあたらないと思いますがえっなんで⁉️となるかもしれません💦
- 7時間前
はじめてのママリ🔰
現金はなしで菓子折りだけでいい気がします!
-
ママリ
なるほどです!現金は渡さない方が多く、田舎の風習だったのかなと戸惑っています💦- 7時間前
BABY
ママ友からは3000円くらいの物を頂いたので、そのママ友の新築祝いもそれくらいのものを上げました🙆
現金5000円はちょっとやりすぎな気がするので、2〜3千円くらいの菓子折りがいいと思います🙆✨
-
ママリ
3000円くらいのものだと内祝いとかなしにしてお互い気遣わずに渡せそうですもんね✨菓子折りのみとのご意見多いので、とても参考になりました☺️- 6時間前
ママリ
田舎の風習なのか、私も友達から現金で新築祝いいただいたことがあるので、当たり前に用意していました💦
お土産程度が妥当なのですね✨