おしゃぶりについて、卒業のタイミングについて悩んでいます。息子は寝る時におしゃぶりを使っているが、いつ頃やめさせるべきか迷っています。
おしゃぶりについて質問です。
息子は、指しゃぶりが激しく、寝付ける時もほっとくと指しゃぶりを一生懸命してしまいなかなか寝ません💦
なのでいつもおしゃぶりを咥えさせて寝かせてます。
しかし、いずれはおしゃぶり卒業させなくては…と思ってます。
徐々におしゃぶりやめたほうがいいですかね?
もしそうであれば、いつ頃までに卒業させたほうがいいですか?
それとも、まだやめさせなくても大丈夫ですか?
- ゆー(5歳10ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
1歳10ヶ月でまだおしゃぶりをしている子のママ友が小児科で相談したら
おしゃぶりはいつまでさせてても大丈夫と言われたみたいです。
見栄え的には一歳すぎておしゃぶりはあまりいいものではないですが(^◇^;)
ヤシの実
日にちが経ってますけどコメントしてしまいました(^o^)!
私は歯科衛生士ですが、おしゃぶりはだいたい2歳ぐらいまでに卒業できれば永久歯の歯並びには影響がないと言われてます!
早めにやめるに越したことはありませんが指しゃぶりの方が歯並びの影響はでますし依存する確率もかなり高いのでおしゃぶりよりやめさせるのは大変です(^o^)
私の息子も2歳過ぎまでおしゃぶりに依存してましたがすんなりとやめることができました🤗✨
おしゃぶりをして寝かしつけが少しでも楽になってお子さんが気持ちよく眠れるのであればまだ全然していても大丈夫ですよ♡
-
ゆー
とてもためになるコメントありがとうございます❣️
わたし自身、1歳過ぎても指しゃぶりをしていて歯並びが良くなく出っ歯だったので、同じようにはしたくないなーと思っていたんです💦
息子も最近、親指を吸うようになってきてしまったので気をつけます(・ω・)ノ- 7月10日
ゆー
あ、そーなんですね!
見栄えは確かに良くないんですよね…😅