※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

自分のキャパが狭くて扶養内で働いています。同じような方、キャリアや…

自分のキャパが狭くて扶養内で働いています。
同じような方、キャリアや家計の不安はないですか?

夫婦2人暮らし時代はフルタイム正社員で働いていましたが、責任が増えたり周囲の様子がよく分かったりする中堅になるにつれ、気持ちが疲れてしまい適応障害になり退職しました。

少し休憩したあとは、夫の扶養の範囲内で仕事をしています。
子どもも授かり、今は1歳の息子を育てながら2人目を妊娠中です。

今は自分のペースで働ける業務委託(自営業)でゆるりと在宅ワークし、仕事の合間に家事をしたり、悪阻か辛いときは横になって休んだりして過ごしており、夫も家事育児に協力的で本当に恵まれているなあと日々感じています。

一方で、夫の収入や優しさに頼りすぎているんじゃないか。自分もフルタイムで働けば将来の家計がもっと楽になるのに。やってみたらこなせるんじゃないか。やりがいのある仕事に就けるんじゃないか。今は甘えすぎなんじゃないか。など、
悲観的になってしまいます。

夫の収入は低くもなく高くもなく、今時点では貯金しながら生活できています。

自分のキャパが狭くてフルタイム正社員じゃない方、将来の不安を感じたりしないですが?どんなマインドで過ごしてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

正社員から扶養内パートですが不安はないです🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マインドはお金は作れる。ですね

• 1時間前