※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

先週金曜日に溶連菌と診断され、薬飲み始めて以降、下痢になっていてい…

先週金曜日に溶連菌と診断され、薬飲み始めて以降、下痢になっていています。
薬の副作用の影響だとは思うんですが、この場合10日飲み切るまでこの頻回な下痢が続くということでしょうか…🥲

1日10回以上出てるので、治らないと保育園無理ですよね😇

コメント

はじめてのママリ🔰

抗生物質細菌殺す薬だから、腸内細菌まで殺しちゃうので。
整腸剤も一緒に処方されてると思いますが、それでも抗生物質の作用のほうが強くて下痢になりますよね。。
うちは小さい頃は二人とも飲めないレベルの吹き出す水下痢になっちゃって、飲んでたの中耳炎でだけど。抗生物質種類変えたり、鼓膜切開とか、飲ませるの諦めて耳鼻科医と経過観察したりしてましたが。
溶連菌小2で上の子が初めてなって、その頃には整腸剤あればなんとか緩くなるけど飲めて飲みきりましたが。
下の子が5歳で中耳したときはまだ水下痢シャーシャーだったので。年齢低いとお腹弱くてより飲めなかったりしますね。

溶連菌は完全に細菌原因だし、抗生物質飲むしかなくて腎臓病になる可能性?とかあって尿検査もあるから。基本的に下痢でも頑張って飲むしかなさそうですが。ペニシリン系?と、なんとか系?って種類あるらしくて。今のはたぶんペニシリン系の抗生物質なのかなと思うから違うのに変えれるか?とか小児科に聞いてみるとかですかね。。
抗生物質飲み終わっても数日は腸内環境壊れてるから回復しなくて、その間にミルクとか牛乳とか乳製品とるのは控えたほうがいいと思います。
抗生物質飲み終わっても追加で整腸剤もらうとかのほうがいいかもです。。

• ママリ

ママリ

上の子もよく中耳炎になっていて、抗生物質飲んだりはあったんですが、ここまで下痢することなくて、びっくりしてます😓

今もレベニン散とゆう整腸剤を出してくれてるみたいなんですが、下痢しすぎてお尻の肌荒れも可哀想で😓
    午後診察で相談してみます🥲
    ありがとうございます!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも抗生物質に強いからとレベニン出して貰ってもシャーシャーだった時あるので、受診して解決策見つかるといいですね💦お大事にです。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

看護師です。抗生剤の副作用に、下痢はあるあるです😭
一般的なビオフェルミン等では抗生剤に負けてしまうのですが、対抗生剤を想定した整腸剤がありますので病院で処方してもらってはどうでしょうか?

• ママリ

ママリ

レベニン散という薬も出てるのですが、下痢しすぎてお尻真っ赤で可哀想だし、食欲もないのかご飯食べなくてミルクあげたらまた下痢出るしで、悪循環すぎて可哀想で🥲
    午後診察で受診して相談してみます🙇‍♀️
    ありがとうございます!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すでに処方されていたのですね😢
    痛そうでご心配ですね…
    うんちのたびにおしりの穴付近にたっぷりワセリンつけておくと、下痢を弾いてくれて痛みや荒れがマシだと思います!よければ試してみてくださいね😭

• 2時間前