もう疲れました…3歳半の息子がごはんをスムーズに食べません。ダラダラ…
もう疲れました…
3歳半の息子がごはんをスムーズに食べません。
ダラダラグズグズしながら食べるので、今日とうとうぶちギレて「食べるならさっさと食べろ」「クソガキ」等々とんでもない暴言を吐いてしまいました。
めちゃくちゃ反省してますが、もう本当に自分のイライラを抑えられなくなっていてるし、限界です。
ごはんを食卓に並べ、食べるよと声かけ(その前から事前に声かけしてます)
すると「食べない」と言います。
仮に最初食べてても途中で機嫌が悪くなりいらないと言います。
自分一人でも食べません。必ず自分で出来ないといいます。
食べさせると、ダラダラ手遊びを始めたりしてそれを怒ると「もういらない」と。
「食べない」「いらない」というので、ごはんをさげると「いる」と癇癪起こし爆発します。
もう食事の度に、私自身ストレス爆発させて暴言吐きまくって怒鳴りまくって、息子を泣かせます。
後で振り返り、あり得ない暴言を吐くこともしばしば。
息子も私もどこかおかしいのでしょうか。
精神科にでもかかるべきでしょうか。
でも、息子のごはんにイライラして暴言吐くことを精神科に相談。って客観的に聞くとなんか間抜けですよね…
もう食事でストレス感じたくないです。
最近は、献立を考えたりスーパーで夕飯の買い物してる時から胃がキリキリ痛みます。
ストレス感じないようにするにはどうしたらいいですか。。
もう息子の食事の準備したくないし、一緒に食事したくないです。
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
食べないって言うなら癇癪起こそうと下げて出さなくていいと思います!
泣けば出されるって思ってると思いますしほんとにもう食べなきゃないんだって思わせることも大事です🙆♀️
癇癪起こしてる間はしんどいと思いますが関わらず落ち着くまで1人にさせといてみたりするのもいいと思います🥲
ぽぽ
まずは市の保健センターや子育て支援課にアドバイスを仰ぐのはどうでしょう。
うちは保育園のおやつが多かったり胃が膨れている、うんちが出ていない等で食べないことはありました。あと食べないと怒られるの繰り返しで食事=楽しくない面もありました。
いまはなんとか食べてます。
momo
上の子も赤ちゃん返りみたいに
なってるかもしれないですね🥺
ママも産後でホルモンバランスの影響で感情的になりやすかったり
私もそうでした!💦
産後の検診で
助産師さんに話聞いてもらうだけでも違うと思います!!
まずは旦那さんに
いまの状態、ママの気持ちを話すことで少しは楽になるかなと🤔
子供さんもご飯の度に
そんな言葉をかけられてたら
食べるのもイヤになりそうなので
パパと協力してみたら良さそうです
はじめてのママリ🔰
やっぱり、出さない方がいいですよね…
今は、もうないよ!と言いつつ押し問答の末に結局出してました
うるさすぎて近所迷惑で通報されそうで…💦
ありがとうございます、色々試してみます