※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
その他の疑問

習い事のイベントについて。普通ってどんなもんなのでしょうか?一年生の…

習い事のイベントについて。
普通ってどんなもんなのでしょうか?

一年生の娘が2ヶ月前に習い事(スポ少)はじめました。
娘は楽しく通ってます。

それで最近、卒団式(13時半~18時まで、子供だけは不可)があると全体にアプリで連絡があり。
うちは最近入ったばかりだし、正直卒団式って関係なさげだし、参加連絡はしていなかったのですが。
担当のママさんから「よかったら参加しませんか?在団生も参加してらっしゃいますよ~」みたいに連絡もらいました。
娘はみんな行くならと行きたがってたし、せっかく連絡もらったしなあと。でもその日は夕方から用事(長男の習い事関係)あったため
15時まで(途中で退席)でもいいか、幼児二人いるけどいいか聞いたら、ぜひといわれたので参加させてもらうことにしました。

後日、全体に連絡がきてプログラムを伝達されました。
まさかの会費が一人1500円、幼児は半額と知りました。
会費あること知らなかったし、15時までだとそれなら正直参加しなかったし、、、って内心思い
ダメ元でキャンセルを聞いたら
食事の用意とかあるからキャンセルはできない、欠席しても会費払わないといけない、とのことで。
まぁ仕方ないと思い、会費払って参加したのですが。

途中で帰る我が家が悪いのですが、みんなに手土産(お菓子とか)、ケーキもらってる(もらったらしい)のに何もないし、、、
私ら四人で5000円弱の会費払ってるのに
もったいないなぁと感じてしまいました。
卒団式だから6年生にプレゼント代で会費払ってるならばまだわかりますが、、
それにしても高すぎるし、我が家には何もないのかと。

長々すみません。
途中で帰る我が家が悪いのですが。
正直、会費1400円あること最初になんで言ってくれないんだろうと。
食事の関係で会費あってキャンセルできないのはまだわかりますが、
ケーキとか手土産間に合わなかったのかわかりませんが一言あってもいいのになぁと。
参加中に全体での食事(オードブル)は
つまむ感じで、いただきました。

参加するかしないか検討中のときに、途中で帰ったら手土産とかないとか、プログラム(流れ)教えてくれたらいいのになあと。
そういうお知らせがあるわけでなく
ただ参加しませんか?だけで
私も参加するといったのが悪かったのですが、、

習い事のイベントってそんな感じなんですかね?💦
初めてこういうの参加したからよくわからなくて。

娘も、参加できて嬉しそうだったけど
ケーキ食べたとかお菓子もらったとか後日聞いたのもあり、、、、
羨ましがっていて、悪いことしたなぁと。
(途中帰った我が家が悪いんですが)

旦那に伝えたら
ぼったくりじゃん、というか途中までしか出れないなら断れよ、と注意されましたがたしかにそうなんですがせっかく誘ってもらったしで💦

みなさんなら客観的にどう思いますか?🤔
個人的にこういう集まり?苦手で頑張って行った結果こうだったので
いかなければよかったかなって内心思ってます、、、

コメント